24 октября состоялось очередное заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

 

24 октября состоялось очередное заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике. О проводимой Комитетом работе по совершенствованию законодательства в сфере теплоснабжения, задачах Комитета Государственной Думы по энергетике по реализации ФЗ № 279 рассказал депутат Государственной Думы, руководитель секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения — Пимашков Петр Иванович.

Со вступлением в силу Федерального закона № 279 от 29.07.2017 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» ожидается, что одобренные изменения дадут толчок реформе отрасли теплоснабжения, станут дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры. Переход на новую модель рынка тепла будет носить добровольный характер. Первыми в новую систему отношений вступят те регионы, у которых существующие тарифы на тепловую энергию существенно выше, чем тарифы на «альтернативную котельную».

Закон меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя — уровня так называемой «альтернативной котельной». Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько потребителям могла бы обойтись тепловая энергия в случае строительства собственной котельной.

Появятся ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). ЕТО обязана реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения. Также ЕТО отвечает за качество предоставления услуг и устанавливает максимально допустимые перерывы в обеспечении тепловой энергией.