Яблони расскажут молодым

Идея высадить накануне 71-й годовщины Дня Победы на улице имени Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Мартынова аллею Памяти принадлежит совету ветеранов Центрального района. Реализовать этот замысел взялись жители микрорайона Покровский, бойцы трудового отряда и школьники. Вместе с горожанами в создании аллеи приняли участие глава города Эдхам Акбулатов и депутат Государственной думы Пётр Пимашков.

В рамках акции “Дерево Победы” нынешней весной в Центральном районе было высажено более 500 деревьев. Озеленение продолжается и в других частях города. Жители Академгородка в предпраздничные дни высадили по 18 кустов белой сирени в парке “Юннаты” и на территории Военно-инженерного института Сибирского федерального университета.

Улицу в новом микрорайоне украсили более 80 молодых яблонь, клёнов и орешников. Событие прошло в рамках акции “Дерево Победы”, которая была предложена жителями Центрального района в год 70-летнего юбилея Победы. С тех пор во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, было высажено 70 деревьев, каждое из которых обозначено именной табличкой и георгиевской лентой.

— Семьдесят один мирный год — это целая человеческая жизнь, — отметил во время своего короткого выступления перед ветеранами, тружениками тыла и детьми войны Эдхам Акбулатов. — Жизнь, которую подарили нам прадеды и деды, отцы, сражавшиеся за свободу и независимость родной земли. Этот подвиг не имеет срока давности, он стоит на самом высоком — нравственном — постаменте.

Глава города подчеркнул, что долг современников — сохранить подобными акциями память о людях, которые сражались на фронте и работали в тылу.

— Наша задача состоит в том, чтобы память об исключительных заслугах ветеранов передавалась от нас к новым поколениям красноярцев, — также обратился к ветеранам Пётр Пимашков. — Очень важна в этом смысле и ваша деятельность, уважаемые ветераны. Ведь самые светлые идеи, как, например, высадка аллеи Памяти, всегда исходят именно от вас.