Есть такая профессия – Родину защищать

Юрий Васильевич БабанскийПо приглашению краевой региональной общественной организации «Пограничник» в Красноярск приезжает легендарный герой-пограничник Юрий Васильевич Бабанский, Герой Советского Союза, участник пограничного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский, генерал-лейтенант пограничных войск в отставке.

В планах Юрия Васильевича принять участие в мероприятиях региональной общественной организации «Пограничник» и встретиться с депутатом Государственной Думы Петром Пимашковым, который служил во время даманского конфликта в танковых войсках недалеко от острова, и  лично принимал участие в этих событиях.

В 2008 году Глава города Красноярска Петр Пимашков поддержал идею РОО «Пограничник» создания в г. Дальнеречинске Приморского края мемориального комплекса воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманский. Его центральным элементом стал гранитный монумент, выполненный красноярским скульптором Александром Ткачуком по проекту архитектора Андрея Касаткина.

Как отметил на митинге в Красноярске, прошедшем 28 мая этого года в честь профессионального праздника пограничных войск, депутат Госдумы Пётр Пимашков: «Пограничники во все времена первыми давали отпор врагу, показывая пример мужества, стойкости и любви к Отечеству. Они через годы проносят настоящую мужскую дружбу и память о службе на границе, потому такой же мемориал должен появиться и на братской могиле защитников о. Даманского в посёлке Камень-Рыболов. Знак, установленный здесь в 1969 году, уже обветшал. К 50-летию этой памятной даты в военной истории нашей страны его может заменить новый».

Участники митинга приняли решение о сборе средств на народный обелиск пограничникам.