Четвёртый мост – крупнейший объект транспортной инфраструктуры, открытый в 2015 году в России

Поехали! По четвёртому!

Крупнейший объект транспортной инфраструктуры, открытый в 2015 году в России. Самый амбициозный проект сибирских мостостроителей, сумевших уложиться в четырёхлетний срок, вместо запланированного пятилетнего. Мост, который даст мощный импульс развитию Красноярска. Речи, произносившиеся вчера во время церемонии открытия нового автодорожного моста через Енисей, не казались преувеличением. Циклопическое сооружение, выросшее за четыре года в миллионном городе, заслуживает самых звонких эпитетов.

Торжества стартовали на обоих берегах реки. На левый прибыли почётные гости: представители федеральной, краевой и муниципальной власти. Руководители благодарили мостостроителей за их труд, артисты своими выступлениями создавали праздничное настроение. На правом берегу в этот момент извлекали из специального контейнера заложенную четыре года назад — 27 октября 2011 года — капсулу с посланием. Перевезти через новый мост первый символический груз доверили специалистам, с первого дня работавшим над его возведением: начальнику второго строительного участка компании “Сибмост” Павлу Ленцову, начальнику третьего строительного участка Николаю Евмененко, начальнику отдела строительства искусственных сооружений КГКУ “Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю” Владимиру Пиго.

— Новый мост — это не просто переправа, а перспективное развитие двух наших районов: Октябрьского и Свердловского, — отметил Пётр Пимашков, депутат Государственной думы, в 2011 году глава Красноярска. — Это новые улицы, а значит, тысячи семей поселятся в новые благоустроенные квартиры. Красноярск остаётся городом, устремлённым в будущее. Мы ощущаем это со всей очевидностью, глядя на воздушный, лёгкий и современный силуэт моста.

Действительно, взглянув на это сооружение, с трудом веришь, что на него ушло более 55 тысяч кубометров железобетона и свыше 28 тысяч тонн металла. Дорожная одежда (включая тротуарную часть и разделительные полосы) выполнена на общей площади более 66 тысяч квадратных метров, установлено 135 опор освещения.

— Когда 116 лет назад наши предки построили знаменитый железнодорожный мост через Енисей, то это дало мощнейший импульс для развития всего города, переправа определила облик города на десятки лет вперёд, — напомнил Эдхам Акбулатов, глава Красноярска. — Я уверен, что новый автомобильный мост, который мы открываем сегодня, также должен дать импульс развитию и жилищного строительства, и производства, и туризма и множества других отраслей.

___________________________________________________________________________________________________