Центральная районная больница Емельяновского района нуждается в модернизации

Депутат Государственной думы Пётр Пимашков перед встречей с главами сельских поселений и активом района посетил районную больницу. Здесь за последние годы удалось многое изменить: отремонтировали и ввели в эксплуатацию здание женской консультации, появился кабинет УЗИ и психолога, маммограф и многое другое.

Однако,  сетуют и врачи, и пациенты, у центральной районной  больницы есть одна большая проблема: местная поликлиника  не может обеспечить достойный уровень оказания услуг. Расположена она в приспособленном помещении, рассчитанном на 300 посещений в смену. А обслуживать врачам приходится до 700 человек в день.

— Нам надо расширить имеющуюся поликлинику, так как наш район, пригородное население постоянно увеличивается, и здания, которые у нас имеются, не справляются  с потоком пациентов, — говорит заместитель главного врача Виктор Дисенко.

Уже сейчас специалисты прорабатывают техническое задание по возведению новой поликлиники или   созданию пристройки к имеющемуся зданию. Но какой бы вариант не выбрали, в любом случае нужны дополнительные средства.

— Без поддержки Петра Ивановича Пимашкова нам будет очень сложно, потому что строительство будет стоить  сотни миллионов рублей, — уверен депутат Законодательного собрания Владимир Демидов, — Конечно, хотелось бы получить какую-то помощь Федерации. Попасть в федеральную целевую программу, чтобы с участием краевого бюджета решить важную для Емельяновского района задачу.

На встрече с активом Петр Иванович еще раз остановился на проблемах районной больницы. Депутат обратил внимание, что одно из зданий на территории лечебного учреждения занимают представители федеральных ведомств, никак со здравоохранением не связанных: пожнадзора и судебных приставов. По мнению депутата, для всех сторон, а главное – для жителей района – будет удобнее и эффективнее, если территория лечебного городка будет полностью отдана под цели, связанные с сохранением и укреплением здоровья жителей района. А для этого нужны дополнительные решения.

Обсуждались и многие другие проблемы – и районного, и общефедерального уровня.

Петр Пимашков уверен, что необходимо восстанавливать индексацию пенсий на уровне не ниже инфляции, а также индексацию для работающих пенсионеров.

—  Об этом мы говорили на дебатах в рамках праймериз, — рассказывает Петр Пимашков, — и это будет задача для нового состава Госдумы.

Причем у Петра Ивановича есть предложение, где взять средства для решения этой задачи.

— Нам нужно срочно переходить к прогрессивной шкале подоходного налога. Такая практика применяется во всех экономически развитых странах, и только у нас эксклюзив – плоская шкала, одна для бедных и богатых, — говорит депутат, — Высокий налог коснется только 10 процентов сверхбогатых. Но именно они каждый год получают в свои карманы 90 процентов совокупного дохода россиян. Где здесь социальная справедливость? Мои оппоненты возражают: богатые начнут уводить доходы. Но зачем у нас тогда правоохранительные органы, государство? Да и, думаю, уж 90 процентов всех россиян проследят, чтобы эти 10 процентов оплачивали налоги сполна. Тем самым мы полностью решим проблему с наполнением пенсионного фонда. Дефицит там составляет 1,6 триллиона рублей. И столько же может дать налог на сверхбогатых.

Также Пётр Пимашков считает, что кризис ни в коем случае не может быть  поводом, чтобы отказаться от выполнения майских Указов Президента. Депутат уверен, что эти решения необходимо неукоснительно соблюдать, в том числе  в части оплаты труда работников социальной сферы – учителей,   врачей, медсестер, научных работников.

И в этой части он также называет один из возможных источников: «Нужно вводить монополию на производство этилового спирта. Это даст возможность сохранить здоровье людей и принесет в бюджет 3,6 триллиона рублей».

Петр Пимашков – в числе тех депутатов, которые настаивают на скорейшем принятии не только антикризисной программы,  но и детально проработанного стратегического документа на долгосрочную перспективу.

— Мы живём и работаем сегодня в сложнейших условиях. Резко упала цена на нефть. Запад продолжат политику санкций, что перекрыло российским банкам, а за ними – и бизнесу доступ к кредитам. Глобальные рынки остаются нестабильными. И на всё это накладываются структурные проблемы собственной экономики.  Страна имеет ресурсы, огромный рынок и прекрасные территории, здесь живут образованные граждане. Но мы отстаём в темпах развития.  Многие люди живут в бедности, — говорит депутат, — уйти от этого можно только одним способом: отказаться от беззаветной веры в добрую силу невидимой руки рынка. Мы должны выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешевыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым даёт людям работу, возможность реализовать свои таланты.В конце 90-х, в самый разгул стремительного перехода к рынку мы в Красноярске пошли наперекор главенствовавшему тогда в стране тезису «рынок всё рассудит» и начали планировать основные направления развития Красноярска. Меня тогда много критиковали. Но сейчас, анализируя те годы, я ещё больше убеждён: именно разработка и реализация основных направлений социально-экономического развития города сначала до 2005 года, а потом — до 2010-го позволила нам не просто выстоять, а значительно продвинуться вперед по сравнению с другими городами. В 1996 году энергетики уже практически не давали согласований на строительство новых объектов – как жилых, так и нежилых: дефицит тепла составлял 35 процентов, резко не хватало электромощностей. Мы начали с расширения ТЭЦ и перераспределения мощностей, стали строить новые  подстанции. Это позволило развивать город. Строить новые микрорайоны. Расселять людей из ветхого жилья.

Пётр Пимашков призвал всех участников встречи, а также всех жителей района присылать свои предложения, потому что формирование  программы на предстоящие 18 сентября выборы  депутат формирует  на основе встреч и предложений красноярцев.