Пётр Пимашков: «Селу – внимание государства!»

Фермеры Сазонкины, бывшие жители Красноярска, а ныне сельчане, пригласили депутата Государственной Думы Петра Пимашкова посетить их крестьянское подворье в деревне Новая Дорога Коузльского района. Из краевого центра в село их семья переехала чуть меньше десяти лет назад, а в 2010 году при содействии козульского Центра занятости они создали своё фермерское хозяйство. Как рассказала парламентарию Екатерина Сазонкина, начинали они с трёх коров и одной тёлочки. Сейчас поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 108 голов. У фермеров три трактора, косилка, пресс-подборщик, грабли и погрузчик, своими силами построена откормочная площадка и родильное отделение. Таких успехов Сазонкины добились как благодаря личному трудолюбию, так и государственной поддержке на развитие семейной животноводческой фермы, в том числе — субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые они брали на приобретение сельхозтехники и строительство коровников.
Оценив масштаб работ, Пётр Иванович Пимашков отметил, что поддержка фермерских хозяйств на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем развития всей агропродовольственной сферы и что такие хозяйства заслуженно получают поддержку со стороны государства, тем самым позволяя населению приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты.


Пётр Пимашков: «Недавно проводилось анкетирование среди 100 сельскохозяйственных предприятий края, в ходе которого выяснилось: две трети фермеров, обратившихся в банки, не смогли получить кредит. Причём причины отказа банкиры в большинстве случаев вообще не указывают. Существующий порядок выдачи кредитов — для многих непреодолимый барьер. Нужно собрать массу бумаг, пройти несколько кругов рассмотрения, согласования, вынесения решения. Порой уходит полгода с момента подачи заявления. Причем вовсе не факт, что кредит в конечном итоге предоставят, а если и дадут, то под такие проценты, что фермеру возвращать его будет не под силу. Во всём мире сельское хозяйство живёт и развивается за счёт доступных займов под низкий банковский процент. Необходимо и в России урегулировать эту проблему на федеральном уровне. Село требует финансирования, государственных решений, новых, действенных и эффективных законов».