Красота спасёт мир

«Дорогие соратники!» — с такого приветствия начал своё выступление депутат Государственной Думы Пётр Пимашков на встрече с работниками Управления зеленого строительства. Для Петра Ивановича красноярские озеленители действительно самые настоящие, как говориться, братья по оружию.  Ведь в годы его управления городом с 1996 по 2011 год именно они воплощали в жизнь его замыслы, а порой  — и дерзкие идеи, как например установка на улицах города пальм и туй. Сейчас без этих деревьев сложно представить себе летний Красноярск.

Пётр Пимашков: «Обращаюсь к вам именно как к соратникам, потому что много лет вы помогали мне решать задачи по благоустройству Красноярска, изменению его облика и превращению нашего любимого города в законодателя моды в озеленении. Благодаря  вашей работе Красноярск дважды занимал третье место в конкурсе на самый благоустроенный город России, а в 2007-м —  поднялся в нем на второе место.

Вместе с вами мы первыми в Сибири начали высаживать на городские улицы каштаны и сакуры. Создали яблоневый сад на острове Татышевом.  Вместе мы подарили городу первый миллион тюльпанов на весенних клумбах. Благодаря вашему труду и профессионализму каждый год красноярцев радуют южных пальмы и туи. Ваш талант жители города могут оценить по красивым фигурам вертикального озеленения. Я очень рад, что традиция их создания сохранилась и развивается.  В течение всей истории предприятия вы оказываете помощь ветеранам, детским садам, школам, храмам. Спасибо вам за эту работу».

Генеральный директор МП «Управление зеленого строительства» Алексей Иванович Панов отметил, что предприятия вот уже 76 лет несет ответственность  за создание зеленого великолепия в  прекрасном облике города на Енисее. «Нам есть чем гордиться, но есть и к чему стремиться, — рассказывает Александр Панов. — В  состав нашего управления входят шесть производственных участков, теплица, мастерская сопутствующей продукции, механический участок с обновленным автопарком и участок по охране городских лесов, общая площадь которых составляет 5256 гектаров. На территории управления, построен тепличный       комплекс, с 2013 года расширен перечень видов деятельности предприятия и, в соответствии, появился участок по выращиванию древесно — декоративных культур и служба эксплуатации городских фонтанов, обслуживающая 31 фонтан.

В связи с тем, что деятельность предприятия носит сезонный характер, мы активно продолжаем участвовать в аукционах на выполнение работ по благоустройству. Работаем со сторонними заказчиками, расширяем спектр предоставляемых услуг. В перспективе —  развитие торгово-выставочного комплекса и открытие эко-кафе в Юдинском парке. Первых посетителей оно должно принять весной следующего года».

Для информации

На обслуживании МП «Управление зеленого строительства»  находятся около 284 скверов, парков и благоустроенных территорий, 26 городских фонтанов, 64 фигуры вертикального озеленения, которые ежегодно обсаживаются следующими видами почвопокровных и однолетних растений. Для устройства всех фигур вертикального озеленения  требуется более 450 тысяч растений.

Ежегодно ранней весной на клумбах и цветниках нашего города расцветает почти миллион тюльпанов, которые впоследствии заменяют цветами-однолетниками. Так же улицы города по-прежнему украшают двух-, трех-, пятирожковые мачты «Гибискус», цветочные вазоны, этажерки, горки. С наступлением закрепившихся положительных температур на улицы города выставлены 154 пальмы и 91 туя.

С ноября по апрель  основным мероприятием по уходу за надземной частью растений  и зеленых насаждений, является обрезка деревьев. С начала 2016 года на улицах города проведена омолаживающая обрезка 1 519 деревьев, санитарная обрезка 6 369 деревьев, формовочная обрезка 7 945 деревьев. Омолаживающая обрезка предназначена для поддержания жизнедеятельности старых, ослабленных деревьев, которые теряют декоративные качества. Работы по обрезке деревьев и кустарников будут продолжены в осенне-зимний период.

На данный момент были успешно выполнены работы по благоустройству и озеленению территории МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района» на ул. Волжская, 30, так же завершаются работы по благоустройству территории на ул. Рейдовая.

В дальнейших планах на 2016 год планируются работы по благоустройству аллеи героев Чернобыля, благоустройству прилегающей территории возле поликлиники на ул. Урванцева, а так же выполнение второго этапа работ по капитальному ремонту территории на ул. Комбайностроителей, 7 в Железнодорожном районе.