С 85-летием «Красмаша»!

Трудно переоценить вклад красмашевцев в обеспечение обороноспособности и развитие ракетно-космической отрасли страны. Но и для Красноярска завод имеет особое значение. «Красмаш» с момента его становления был подлинно градообразующим.

Именно со строительства завода начинается городская история Правого берега Красноярска.

А перепрофилирование в конце 50-х годов на ракетную технику повлекло за собой создание филиала ОКБ-1 – ныне АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетневав Железногорске; открытие нынешнего опорного университета – тогда втуза при Вашем заводе; возникновение в Красноярске десятков предприятий и научных организаций, ориентированных на потребности космоса. Всё это во многом сформировало нынешнее содержание жизни и города и края.

85 лет – серьезный срок. Это славная история и завода и страны. В годы Великой Отечественной войны здесь создавалось оружие Победы. 80 % немецких самолетов, сбитых средствами ПВО, были уничтожены «красмашевскими стволами» зениток.

Затем завод стал кузницей кадров высшего звена родоначальников советской космонавтики. Достаточно вспомнить только директоров завода. Среди них – Лев Гонор, основатель советской космонавтики, Роман Турков, получивший звезду Героя Соцтруда вместе с Сергеем Павловичем Королевым «за полет советского человека в космическое пространство», крупнейшие организаторы ракетно-космической отрасли Яков Шифрин, Борис Хазанов, Петр Сысоев, Владилен Котельников, Виктор Кириллович Гупалов. На заводе трудились сотни блестящих конструкторов и ученых; тысячи незаурядных инженеров; десятки тысяч самых высококвалифицированных рабочих.

И сегодня «Красмаш» обеспечивает безопасность нашей Родины. Межконтинентальные баллистические ракеты «Синева», созданные красноярцами надежно охраняют покой российских граждан. И по-прежнему завод с его замечательными работниками для города Красноярска самое главное предприятие. 

Желаю всему коллективу «Красмаша»  хранить красмашевские традиции, дальнейших успехов в труде, новых достижений и свершений, благополучия и процветания!

С огромным уважением, депутат Государственной Думы Петр Пимашков