С сегодняшнего дня в Красноярске началась проверка школ на готовность к первому сентября

Уже через три недели в 117 красноярских школах за парты сядут 100 тысяч детей, из них  11 тысяч  —  первоклассники. Традиционно наибольшее число учеников, почти 32 тысячи, пойдут в школы Советского района. Меньше всего школьников – около семи тысяч, будут учиться в учебных заведениях Центрального района.
Сейчас в школах завершаются ремонтные работы, готовность учреждений к новому учебному году составляет 95−97%. Как и в прошлом году, оценка подготовки учреждений будет дана раньше обычного: не за несколько дней до начала учебного года, а в период с 8-го по 18-е августа. Перенос сроков позволит в плановом режиме готовиться к 1 сентября и своевременно устранить замечания надзорных органов.
В текущем году на подготовку школ к учебному году из городского и краевого бюджетов выделено 505 миллионов рублей. Из них — более 270 миллионов направлены на капитальные расходы, в том числе на капитальный ремонт зданий, замену окон и дверей, обустройство спортивных площадок. Около 230 миллионов рублей израсходовано на текущий ремонт, повсеместно выполнен косметический ремонт классов и мест общего пользования.
О том, как важно качественно подготовить школы к учебному году, депутат Государственной Думы Пётр Пимашков знает не понаслышке. Он родился в семье учителей, для которых лето было не менее важным периодом в школьном календаре, когда преподаватели вместе с родителями обновляли классы к первому сентября. А затем лично сам много лет как руководитель района, а затем и Глава города, отвечал за подготовку школ.

Сейчас эти вопросы Петр Иванович решает на федеральном уровне:   «Ещё несколько лет назад одним из самых частых на встречах был вопрос по детским садам. Для решения этой проблемы депутаты Госдумы добились выделения из федерального бюджета для строительства детских садов в регионах сначала 50, потом ещё 20, потом ещё 10 миллиардов рублей, в том числе и для Красноярска. В Красноярске после принятия Майских указов Президента был построен 21 детский сад почти на четыре тысячи мест. Но появился другой вопрос: по школам. Поэтому в Государственной Думе уже принято решение выделить за 10 лет 2,3 триллиона рублей на строительство школ. 50 миллиардов из них — в этом году».