С Днем пограничника!

Дорогие друзья-пограничники!

В этом году я не смог приехать на праздник в Красноярск.

День пограничника буду встречать здесь в Москве с нашим большим другом Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским, который от души вас поздравляет и шлёт вам большой привет!

Пограничная служба во все времена в России была почетной и ответственной. Пограничники первыми принимали удар врага, мужественно защищая рубежи Родины. На долю красноярских воинов-пограничников нашего поколения, служивших в мирное время, выпало испытание участием в боях на острове Даманском. Сегодня мы чтим память погибших наших товарищей…

Боевое братство пограничников сохранялось и в гражданской жизни. Их вклад в развитие экономики нашего края трудно переоценить. Пятьдесят лет назад десятки тысяч демобилизованных пограничников со всей страны приехали на ударные стройки. Только на строительстве Красноярского алюминиевого завода было 12 тысяч человек. Бригады добровольцев-пограничников возводили Ачинский глиноземный комбинат, Саянский алюминиевый и Красноярский металлургический заводы, предприятия «Промхимстроя», объекты соцкультбыта и жилые массивы в Зеленой Роще. Это удивительное явление, уникальный опыт, ничего подобного в отечественной истории нигде не было.

Сотни красноярцев служили в погранвойсках в горячих точках в последние десятилетия: в Афганистане, на таджикско-афганской границе, на Северном Кавказе. Не все они вернулись домой. Сегодня мы вспоминаем и этих ребят…

Пограничники всегда были примером воинской доблести и чести. И сегодня Пограничная служба профессионально и безупречно, свято соблюдая традиции, выполняет свой долг. В том числе охраняет государственную границу на далеком севере Красноярского края.

От всей души поздравляю тех, кто сейчас служит, ветеранов погранвойск с праздником – Днём пограничника! Желаю вам, вашим родным и близким благополучия, здоровья и всего наилучшего.

С праздником!

Пётр Пимашков