Строительство нового терминала в аэропорту Емельяново идёт строго по расписанию

Депутат Госдумы Пётр Пимашков и депутат Заксобрания Владимир Демидов приняли участие в рабочем совещании по вопросу строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта «Емельянова». О перспективах предприятия рассказал его генеральный директор Андрей Метцлер: «В наших планах развивать аэропорт Емельяново как крупный мультимодальный транспортно-логистический центр. Это большой долгосрочный проект, который позволит существенно увеличить грузопоток в аэропорту Красноярска. Введение в эксплуатацию хаба позволит обрабатывать и консолидировать все типы грузов на различных видах транспорта: воздушном, железнодорожном, автомобильном и даже речном. Нам интересно работать со всеми типами сообщения, безболезненно сочетая их между собой для наиболее быстрой и удобной доставки грузов. Срок реализации проекта до 2020-2025 годов. Однако работа в этом направлении ведется уже сейчас. Планируется, что хаб будет построен на базе двух аэропортов – Емельяново и Черемшанка. Наши аэропорты уже находятся в стратегическом партнерстве и заключили соглашение о сотрудничестве. Также в наше стратегическое партнерство с середины июня вошла Красноярская железная дорога. На начальных этапах реализации проекта  мы ориентируемся на обработку до 55000 тонн авиационного груза и до 1 млн в год железнодорожного груза с последующим удвоением каждые пять лет.

В рамках стратегического партнерства рассматривается создание железнодорожной ветки с остановкой в шаговой доступности от нового пассажирского терминала аэропорта. Отмечу, что речь не об аэроэкспрессе, а именно о грузопассажирской ветке, по которой сможет ходить пригородная электричка».

аэропорт Красноярск аэропорт Красноярск

По словам депутата Госдумы Петра Пимашкова, несколько лет работы по превращению нашего аэропорта в мультимодальный хаб уже принесли результат. Например, «Люфтганза карго»   перенесла в Красноярск свой азиатский хаб для технической остановки грузовых самолётов, а  в 2012 году первый коммерческий рейс по кроссполярному маршруту Чикаго-Красноярск-Шанхай совершил Боинг грузовой авиакомпании  «ЭйрБриджКарго»

Пётр Иванович напомнил, чтобы это стало возможным администрация города и края вели работы в этом направлении не один год: «Мы этого добивались долго, в том числе проводили международные переговоры. И, в результате, проект реализуется. Пока у нас еще нет мультимодального хаба в полном понимании этого словосочетания, но любая цель достижима, если к ней идти настойчиво и последовательно. В этом направлении сделано уже много результативных шагов.

Я уверен, что переговоры по созданию грузопассажирской ветки железной дороги завершатся строительством и открытием этих важных объектов,  будут реализованы и планы по созданию в Емельяново особой портовой экономической зоны. В 2019 году Красноярск будет встречать гостей в красивом и удобном аэропорту. А цены на полеты в Красноярск из любых городов мира будут приемлемыми. Считаю, что приход в наш город лоукостера «Победа» — очередной шаг в достижении этой цели».