Со спортом по жизни

В канун Всероссийского дня физкультурника в Большом концертном зале краевой филармонии прошло праздничное мероприятие, гостями которого стали выдающиеся деятели физической культуры и спорта, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, представители законодательной и исполнительной власти.
Лучшим работникам отрасли Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вручил государственные и краевые награды, отметив, что очень важно, чтобы наш край и дальше славился своими спортивными достижениями. Также в этот вечер заслуженным спортсменам вручили награды за большой личный вклад в развитии массового спорта и физической культуры в номинациях «Энергия будущего», «Верность делу», «Сила духа», «Слово и дело», «Дружба навсегда».


Открывая церемонию награждения ветеранов-физкультурников в номинации «Со спортом по жизни», которую проводил депутат Госдумы Пётр Пимашков, знаменитый наставник олимпийских чемпионов Дмитрий Миндиашвили отметил: «Мужчина, который занимается борьбой всегда будет и сильным, и добрым, а значит настоящим человеком. В этом я не просто убежден, я знаю это по своему жизненному и тренерскому опыту. И эти слова полностью соответствуют характеру Петра Ивановича Пимашкова. Вольной борьбой он начал заниматься лет в десять у моего коллеги, тренера вольников Романа Ивановича Цимбалиста, который воспитал добрую сотню мастеров спорта и тысячи сильным духом мужчин. Не зря про Петра Ивановича говорят – добрая сила. Я считаю, что именно занятия борьбой сделали его успешным градоначальником и политиком». В свою очередь Пётр Пимашков отметил прекрасную спортивную форму Дмитрия Георгиевича, вспомнив историю, как лет десять назад они сошлись с ним в поединке и как заслуженный тренер России, не смотря на свой почтенный возраст, боролся до последнего, не желая отдавать победу.

«День физкультурника — это праздник всенародный для Красноярского края, и особенно для нашего города», — считает депутат Государственной Думы Пётр Пимашков. — Именно у нас зарождались многие традиции, которые сейчас реализуются по всей стране. Я говорю о движении «Здоровый мир», о проекте «Стартуют все». Он стал по-настоящему массовым и любимым. Число постоянных участников в восьми видах спорта — 25 тысяч человек. И когда министр спорта Виталий Мутко увидел, как много красноярцев выходит на «Стартуют все», он понял насколько спортивен наш город и край. После этого было решено сделать наш регион одним из базовых по проекту «Готов к труду и обороне».
И сегодня тысячи красноярцев всех возрастов сдают нормы ГТО. Первыми, что очень важно, к сдаче нормативов подключились старшеклассники. Именно им, возможно, участвовать в нашей красноярской Универсиаде 2019 года. Мы все ждем от наших спортсменов наград, потому что получить медаль на домашнем первенстве – особенно почетно».