Состоялось послание президента Федеральному Собранию

Это не первое Послание, на котором я присутствовал, может 14-е или 15-е; я бы отметил особую атмосферу в «Манеже»; продолжительность выступления Президента, масштабность поставленных задач, да и форму — видео презентация,например. По своему духу Послание вселяет уверенность, оптимизм и гордость за нашу страну.

По содержанию в первую очередь нужно отметить конкретные темы, связанные с нашим краем и городом Красноярском. Конечно, все темы — и социальные вопросы, и строительство жилья, и медицина, и образование, и несырьевой экспорт, и инновационная экономика и даже оборона, поскольку в ней задействован оборонно-промышленный комплекс края, напрямую касаются нашего региона и его жителей. Но Президент обозначил и конкретные проблемы. » Чёрный снег» Красноярска. В последнее время много говорится об экологической ситуации в нашем городе, она критическая. Теперь об этом заявлено в конституционном выступлении Президента Российский Федерации. Владимир Владимирович уже дал поручение Правительству подготовить к 15июня программу экологического оздоровления Красноярска и уже завтра к нам приезжает федеральный министр Донской для конкретной проработки вопроса.

Президент поставил амбициозную, но жизненно необходимую задачу в кратчайшие сроки преодолеть нашу технологическую отсталость. И здесь у Красноярского края как одного из центров современной, высокотехнологичной промышленности особая роль. Также как у Красноярска — крупнейшего мегаполиса на востоке страны — особая роль в развитии территорий. Президент говорил о том, что крупные города должны стать локомотивами этого развития, нового, инновационного, пространственного. Я бы особо отметил ещё три темы. Это вопросы медицинского обслуживания, они касаются всех. У нас огромная территория и необходимо, чтобы даже в самых отдалённых населённых пунктах люди были уверены, что им окажут в случае необходимости качественную и своевременную помощь. Это вопросы продовольственного рынка. У края сейчас хорошие показатели, в частности, по урожаю, мы уже даже экспортируем зерно, но предстоит ещё много сделать. Наконец, это вопросы обеспечения обороноспособности. На меня, как и на всех присутствующих сильное впечатление произвели слайды, показывающие гиперзвуковые ракеты новейшего поколения, в том числе стратегический комплекс «Сармат», к производству которого имеют отношение и красноярские машиностроители. И это вселяет гордость.

Послание Президента отличается конкретностью: не только поставлены задачи, но и обозначены пути их решения. Уверен, мы реализуем все эти перспективные планы. У нас достаточно для этого ресурсов- и интеллектуальных и политических и материальных.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Петр Пимашков