Рабочая поездка в Березовский район

Сегодня, 31 января, депутат Государственной Думы Петр Пимашков совершил рабочую поездку в Березовский район, где встретился с Главой района Виктором Андреевичем Швецовым и обсудил текущие вопросы.

Главная проблема в поселке – это плохое качество питьевой воды. В часть района вода поставляется ООО «Краском» , но это всего 30-40% поселка, а остальная вода добывается из местных скважин и она очень плохого качества. Администрацией п. Березовка разработанна программа присоединения к городским сетям, но для ее реализации необходимо около 150 млн. руб..
После Петр Иванович провел прием граждан по личным вопросам. Жители поселка Березовка написали коллективное обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса о расширении (реконструкции) дороги до 4-х полос от восточной границы поселка (5 км трассы Красноярск — Железногорск) до ул. Глинки. Дело в том, что через поселок Березовка с г.Красноярска двигается огромный поток автотранспорта и проехать по поселку с каждым годом становится проблематичнее, особенно с наступлением дачного сезона.

Также в поселке остро стоит вопрос с отловом бродячих собак, а выделяемых денег недостаточно для решения этой проблемы. Жительница поселка Людмила Николаевна Рязанцева обратилась за помощью в решении вопроса об увеличении размера субсидий из краевого бюджета в бюджет Березовского района на исполнение полномочий по отлову безнадзорных животных. Также были обращения жителей связанные с качеством питьевой воды.
В завершении рабочей поездки парламентарий посетил, находящийся в Березовском районе, сельскохозяйственный производственный кооператив «Аленушка». В СПК три овощехранилища общей мощностью 4700 тонн. Благодаря высокотехнологичным условиям хранения овощи сохраняют свою свежесть до наступления лета. На сегодняшний день в «Аленушке» работает более 200 жителей Березовского района и Красноярска. Во время уборочной кампании создаются дополнительные рабочие места для сельчан. В Березовском районе овощи поставляют в детские сады и школы. Также картофель, морковь, свекла и капуста пользуются спросом у социальных учреждений и торговых компаний Красноярска и Железногорска. Объем поставок с каждым годом растет.

«В Березовском районе есть серьезные проблемы, которые необходимо решать совместно с краевой и городской администрацией. Особое, первоочередное внимание мы должны уделить качеству питьевой воды. Я считаю недопустимым нынешнее качество воды, которую потребляют жители и конечно эти вопросы мы совместно будем решать. Тем более есть и программа, и схема водоснабжения и водоотведения, необходимо чтобы сюда зашла компания «Краском». И, конечно, я ставил перед собой задачу посмотреть как работают сельхоз кооперативы. Один из лучших «Аленушка» работает с 1992 года. В этом году они получили лучший урожай овощей, зерновых.
Но и тут есть ряд проблем, которые сегодня надо решать и прежде всего это использование сельскохозяйственной земли не по назначению. Земля сельхозугодий уничтожается, там осуществляют добычу гравия, песка. Все это не контролируется в должной мере и это беда для района. Виктор Андреевич сегодня озвучил, что проблема в федеральных законах. Если в течении 3-х лет земля не используется по назначению она должна изыматься, но по факту предприниматели пользуются разными уловками и закон не работает. Здесь есть ряд вопросов, которые необходимо решать на краевом уровне, я напишу обращение в краевое законодательное собрание, но есть вопросы и для Государственной Думы потому, что законы, если они прописаны и не работают необходимо корректировать.
А в целом очень радует, что есть люди, профессионалы, которые любят землю и умеют на ней работать, которые получают хорошие урожаи. Важно, что продукция идет на прилавки магазинов Красноярска» – сказал Петр Иванович.