Пётр Пимашков: «Программу формирую с красноярцами»

Май — особый месяц для российской истории. В мае мы празднуем День Великой Победы. Праздник святой, одновременно грустный и радостный для каждой российской семьи. С разговора об этой дате, о внимании к ветеранам, о памяти и начался наш разговор с депутатом Государственной думы Петром Пимашковым.

— Пётр Иванович, Вы участвовали в акции “Бессмертный полк”. Для Вас важно было пронести по улицам Красноярска портрет своего отца-фронтовика?

— Всё, что связано с памятью о павших, с заботой о живущих и сегодня героях войны, их вдовах, детях, переживших наравне со взрослыми все тяготы военного времени, свято для каждого в нашей стране. Мы чествуем выживших, вспоминаем павших. И в такие важные дни хочется быть рядом с близкими, с людьми, которых ты знаешь много лет, с теми, кто стал учителем на жизненном пути. Поэтому на 9 мая я всегда в Красноярске — чтобы встретиться с ветеранами, лично их поздравить. Пройти по традиции в колонне до мемориала Победы. Принять участие в особых мероприятиях по приглашению советов ветеранов. Например, в этом году вместе с ветеранами Центрального района мы высаживали деревья на улице имени Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Мартынова. Я лично был знаком с героем. Это был человек твёрдый. Настоящий боевой офицер фронтовой закалки.

Накануне Дня Победы мне удалось лично поздравить многих ветеранов. В их числе — почётный гражданин Красноярск, Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Кузнецов. Он человек-легенда. Больше 30 лет был директором одного из крупнейших и современных предприятий города — КраМЗа. А первый свой орден получил девятнадцатилетним пареньком в 1943 году. Но воевать он рвался намного раньше — в восьмом классе вместе с тремя товарищами они направились на войну с японцами. Возле Омска милиция ссадила их с поезда и вернула домой. Встретились мы и с военным лётчиком Виталием Минеевичем Брагиным, который прошёл всю войну, а потом работал уже в гражданской авиации. Сегодня он ведёт большую патриотическую работу с молодёжью.

А что касается “Бессмертного полка”, это по-настоящему народная, объединяющая все поколения акция. И конечно, я мечтал бы пройти в колонне вместе со своим отцом. Живым, улыбающимся, по-военному расправившим плечи. Но мой папа рано ушёл из жизни. Дали знать о себе ранения. Он не любил рассказывать о войне. Уже после его смерти в архивах мы нашли информацию о том, за что он был награждён орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. Старший сержант Иван Пимашков взорвал дзот и уничтожил более 10 фашистов — офицеров и солдат.

— Но наверняка Вы проводите не только праздничные встречи, а порой и на праздничных Вам, как депутату, задают проблемные вопросы?

— Я провожу много разных по формату встреч, потому что для меня важно понимать, какие проблемы волнуют красноярцев. Вопросы люди задают самые серьёзные, общегосударственные. Например, красноярцы беспокоятся, что правительство запаздывает с принятием антикризисной программы. Мы в Государственной думе тоже критикуем правительство за это и требуем как можно раньше представить не только программу по выходу из кризиса, но и детально проработанный стратегический документ на долгосрочную перспективу.

Недавно, выступая перед Законодательным собранием с итогами 2015 года, губернатор края Виктор Александрович Толоконский сказал, что начинается публичное обсуждение Стратегии развития края до 2030 года. Я обязательно ознакомлюсь с этим документом и внесу в него свои предложения. Но принципиально важно, что такой документ готовится именно сейчас, потому что без усиления роли государства в экономике кризис не преодолеть.

Мы живём и работаем сегодня в сложнейших условиях. Резко упала цена на нефть. Запад продолжает политику санкций, что перекрыло российским банкам, а за ними и бизнесу доступ к кредитам. Глобальные рынки остаются нестабильными. И на всё это накладываются структурные проблемы собственной экономики. Страна имеет ресурсы, огромный рынок. Но мы отстаём в темпах развития. Многие люди живут в бедности.

Уйти от этого можно только одним способом — отказаться от беззаветной веры в добрую силу невидимой руки рынка. Мы должны выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешёвыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым даёт людям работу, возможность реализовать свои таланты.

В конце девяностых, в самый разгул стремительного перехода к рынку, мы в Красноярске пошли наперекор главенствовавшему тогда в стране тезису “рынок всё рассудит” и начали планировать основные направления развития Красноярска. Меня тогда много критиковали. Но сейчас, анализируя те годы, я ещё больше убеждён: именно разработка и реализация основных направлений социально-экономического развития города сначала до 2005 года, а потом до 2010-го позволила нам не просто выстоять, а значительно продвинуться вперёд по сравнению с другими городами.

В 1996 году энергетики уже практически не давали согласований на строительство новых объектов — как жилых, так и нежилых: дефицит тепла составлял 35 процентов, резко не хватало электромощностей. Мы начали с расширения ТЭЦ и перераспределения мощностей, стали строить новые подстанции. Это позволило развивать город. Строить новые микрорайоны. Расселять людей из ветхого жилья. Полностью переселили посёлок Индустриальный и деревню Коркино. А это десятки тысяч людей.

Был создан новый генеральный план города. Это тоже часть стратегии развития. Ведь звучали разные предложения, вплоть до застройки острова Татышев. Но я считал принципиальным сохранить уникальное место отдыха, по сути, в центре города. Мы стали развивать его как остров здоровья. И сейчас, приезжая на Татышев покататься на велосипеде, всегда вижу здесь очень много активно, по-спортивному отдыхающих красноярцев. Это — наглядная часть стратегии Красноярска как комфортного города.

— На встрече в редакции в феврале Вы говорили, что планируете вновь баллотироваться в Государственную думу…

— Да, я заявился на участие в праймериз “Единой России” по выборам депутатов Госдумы. В этом году партия проводит общенародное голосование по выбору своих кандидатов. 22 мая любой житель Красноярска сможет на счётном участке по месту жительства проголосовать за того кандидата, которого он считает достойным. В этот же день на каждом счётном участке будут принимать наказы и предложения в предвыборную программу партии. Так что этот день важен не только для кандидатов, но и для всех активных граждан, желающих позитивных изменений в стране.

— Партийная программа ещё формируется, но наверняка Вы уже определили, какие вопросы будете отстаивать в будущем составе Государственной думы?

— Моя программа тоже формируется на основе встреч с жителями. Люди задают вопросы по ЖКХ — и по тарифам, и по качеству, по социальной защите пожилых, по строительству жилья и соцобъектов. Ещё несколько лет назад одним из самых частых на встречах был вопрос по детским садам. Сейчас эта проблема во многом решена. Мы добились выделения из федерального бюджета для строительства детских садов в регионах сначала 50, потом ещё 20, потом ещё 10 миллиардов рублей, в том числе и для Красноярска. В Красноярске после принятия Майских указов Президента был построен 21 детский сад почти на четыре тысячи мест. Но появился другой вопрос: по школам. Поэтому уже принято решение выделить за 10 лет 2,3 триллиона рублей на строительство школ. Из них 50 миллиардов — в этом году.

В своё время мы добились госфинансирования строительства четвёртого моста через Енисей, хотя тоже далеко не все верили в этот проект и поддерживали его. Но мост есть, он востребован. А в федеральный бюджет на 2016 год заложены средства на строительство подходов.

Но к Универсиаде в Красноярске ещё нужно многое сделать в части создания комфортной среды — качественных дорог, развязок, благоустроенных и красивых мест отдыха. И здесь нам обязательно нужны федеральные средства. А добиться их выделения можно только в том случае, если в Государственной думе край будут представлять депутаты, умеющие отстаивать интересы региона и города, любящие Красноярск и чётко понимающие, почему в Сибири так важно наращивать качество жизни людей.

Развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. Нужно изменить систему их кредитования. Проценты по кредитам должны быть доступными. Особое внимание должно быть уделено развитию науки и образования — это один из самых эффективных методов вложения средств. Вопросы развития культуры и спорта — одно из главных направлений моей работы.

Какие ещё вопросы я точно буду отстаивать? Необходимо восстановить индексацию пенсий на уровне не ниже инфляции, а также индексацию для работающих пенсионеров. Я за прогрессивную шкалу налогообложения. Сверхбогатые должны платить налоги значительно выше, чем люди со средним и низким достатком. Нужно соблюдать Майские указы Президента в части оплаты труда работников социальной сферы — учителей, преподавателей вузов, врачей, медсестёр, научных работников. К 2018 году все обязательства должны быть выполнены.

Но очевидно, что реализация социальных программ будет зависеть от того, как работает экономика. Поэтому нужно поддерживать малый и средний бизнес. В прошлом году мы приняли новый закон: освободить малый бизнес от проверок на три года. После этого было решено не штрафовать малый бизнес за первые нарушения. Теперь нужно следить за неукоснительным соблюдением этих принципов. Иначе бизнесу не выжить, а государству не получить ресурсов развития в изменившихся экономических условиях.

Я глубоко убеждён, что мы преодолеем все трудности и построим достойную жизнь для жителей нашей страны. У нас всё для этого есть: замечательные образованные люди, материальные ресурсы и умения. Красноярский край, город Красноярск будут впереди в этой большой и важной работе, как это и было раньше.