Пётр Пимашков: «Желаю, чтобы мы никогда не теряли друзей на войне»

16 сентября в Красноярском Доме Офицеров прошла встреча  актива общественной организации   «Пограничник» с  генерал-лейтенантом Юрием Бабанским, Героем Советского Союза, участником пограничного конфликта на острове Даманский и депутатом Государственной Думы Петром Пимашковым.

Пётр Пимашков: «Я очень рад сегодня быть в этом кругу. Встретиться с вами вместе с легендарным Юрием Васильевичем Бабанским — кстати, тоже сибиряком. Красноярский край называют запасным пограничным округом. Здесь самая большая и активная в стране региональная общественная организация ветеранов границы. Пограничники, приехав в 60-х годах в Красноярск по комсомольским путевкам, не только построили гигант отечественной промышленности, но и создали целый район города. Стройка была подшефной погранвойскам. На заставах по всей стране, в основном с Дальнего Востока, отбирали лучших бойцов и предлагали поехать на строительство  КрАЗа. Пограничники и здесь проявили свои лучшие качества — самоорганизацию, высочайшую дисциплину, ответственность. Потому что в погранвойсках умеют прививать лучшие качества и проносить настоящую мужскую дружбу через всю жизнь!

Именно красноярцы во главе с Юрием Иннокентьевичем Лопатиным и  Иваном Яковлевичем Лобовым стали инициаторами установки памятника в приморском Дальнереченске, чтобы  увековечить память героев Даманского. Мы вместе с ними много общались по созданию именно такого памятника, который затронет душу и сердце, с нашим красноярским архитектором Андреем Касаткиным, скульптором Александром Ткачуком. Памятник получился. Было его красивое открытие.  Правда, на сегодняшний момент комплексу в Дальнереченске требуется реконструкция. Памятник повредили вандалы. Но в ближайшее время он будет восстановлен.

Также в ближайшее время будет восстановлена и та часть города, которая на этой неделе пострадала от серьезного наводнения. Кстати, именно военные  и в этот раз оперативно пришли на помощь пострадавшему городу и региону – эвакуировали людей, доставляли гуманитарный груз. Около 3,5 тысячи военных и 400 единиц спецтехники были задействованы для помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Приморье.

У Красноярской региональной организации «Пограничник» в ближайших планах —  установить мемориальный комплекс, посвящённый защитникам острова Даманский, и в селе Камень-Рыбалов.  Установленный здесь сразу после событий на Даманском знак уже обветшал и к 50-летию памятной даты – 2 марта 2019 года — правильно будет заменить его на новый.

Желаю всем нам, чтобы никогда больше мы не теряли друзей на войне. Пусть небо над Россией всегда будет мирным!  Здоровья вам и вашим близким Пусть всегда вас окружают надёжные и верные друзья».