Пётр Пимашков: «Продовольственная безопасность – стратегическая задача для России»

Каждый день на прилавки магазинов Красноярского края, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Московской области ОАО «Птицефабрика Бархатовская» отправляет 650 тысяч штук яйца.  Во время экскурсии по цехам директор птицефабрики Андрей Анатольевич Бахтин не без гордости рассказывал депутату Государственной Думы Петру Пимашкову о модернизации производства, которая активно ведётся на предприятии в последние годы.

Андрей Бахнитин: «Для повышения эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности проведена реконструкция цехов сортировки яиц и яичного порошка, склада готовой продукции, здания весовой, автомобильных дорог, двух корпусов для содержания молодняка птицы, семи — для взрослой птицы. Также построены два зернохранилища общей вместимостью шесть тысяч тонн и началась реконструкция малой котельной, третьего зернохранилища и двух корпусов. Общий объем инвестиций составил 414,7 миллионов рублей.

В тоже время, птицефабрика не только сельскохозяйственное предприятие, но и ресурсоснабжающее. Она оказывает услуги по теплоснабжению, поставке холодной воды, и очистки стоков для села Бархатово. И если за производимое яйцо торговые сети рассчитывается, то вот с оплатой за коммунальные услуги дела обстоят намного хуже. Хронические долги перед управляющей компанией «Вега» птицефабрике приходится по крохам возвращать через суд и судебных приставов. Несмотря на недостаток собственных оборотных средств, Бархатовская птицефабрика отпускает пять процентов своей продукции по оптовым ценам в дошкольные и медицинские учреждения Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска и Березовского района.

Пётр Пимашков: «Рад, что ваше предприятие работает стабильно, прибыльно. Вы развиваетесь. Поставки продукции в Московскую область заслуживают уважения. Хотя осталось еще много неосвоенных регионов, так что вам есть к чему стремиться. Ваше предприятие —  градообразующее не только для села, но и для района. У вас работает   440 человек, поэтому от вашей стабильной работы зависит и  бюджет района, и безопасность  села Бархатово, получающего  коммунальные услуги и благотворительную поддержку своих социальных проектов. Развивайтесь и дальше, будет стабильным производство и спрос – будет достойной жизнь сотрудников и всех жителей поселка!».

Депутат также напомнил, как в Красноярске в самое непростое время 90-х годов решался вопрос продовольственной безопасности. Красноярцы до сих пор помнят и по-прежнему с удовольствием посещают ярмарки выходного дня,  точки продажи молока и специальные павильоны на рынках. Всё это проводилось в рамках программы «Продовольственное кольцо» безопасности Красноярска, в которое входили пригородные сельские территории. Это обеспечивало трудоустройство сельских жителей, давало заказы перерабатывающим производствам, а горожане получали возможность покупать по доступным ценам свежие и качественные продукты.

«С введением санкций эти задачи встают снова, только в общегосударственном масштабе. Преодолеть это можно только одним способом: отказаться от беззаветной веры в добрую силу невидимой управляющей руки рынка, — убежден Пётр Пимашков. —  Мы должны выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешевыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым дает людям работу, возможность реализовать свои таланты».