Кача – это историческая основа Красноярска

Пётр Пимашков принял участие в проекте телеканала СТС-Прима «Прокачай Качу». С ведущей Наталей Варфоломеевой он обсудил прошлое, настоящее и будущее городской реки.

Как утверждают историки, первое название нашего города — Качинский острог. В любой энциклопедии написано, что Красноярск основывался на месте, где Кача впадает в Енисей.

Многие десятилетия и даже столетия красноярцы не очень хорошо относились к своей исторической речке. Использовали как свалку, сливали нечистоты. А Кача в свою очередь во время половодий затопляла окрестности, дороги, дома и постройки горожан. Даже при Советской власти не брались за благоустройство Качи из-за инженерных сложностей, множества коммуникаций, сетей, сбросов промышленных предприятий.

И в конце 1990-х начале 2000-х годов р. Кача страдала от людей, а люди от Качи. В поселках вверх по течению от Красноярска не было очистных сооружений, бытовые стоки и стоки от предприятий животноводства сливались прямо в реку. В Красноярске река периодически затапливала жилые дома, расположенные вдоль русла. По инициативе мэра Петра Ивановича Пимашкова было принято решение — благоустроить её берега, снести частные дома, находящиеся в зоне подтопления. Благодаря Петру Ивановичу удалось добиться выделения средств из краевого бюджета на строительство очистных сооружений в пригородных поселках, чтобы вода в Каче стала чистой. Для этого градоначальнику пришлось даже обратиться к Генеральному прокурору. Также были ликвидированы несанкционированные сбросы в реку от мелких предприятий в самом Красноярске.

Обустройство Качи происходило в очень сложные времена, времена больших проблем с бюджетом. Работы начинались при губернаторе Лебеде, который их не одобрял. Масла в огонь подливал и начальник «Красэнерго» Кузичев, который жаловался генерал-губернатору, что город якобы не платит за энергию, а занимается Качей.

Не смотря на все трудности, работы по благоустройству Качи продолжались. К 2003 году вода в реке стала значительно чище. Это позволило запустить в Качу карасей. На реке поселились утки, ставшие сейчас её достопримечательностью. В городской черте снова стало возможным рыбачить круглый год, а город перестал страдать от половодий, ставших уже историей.

Качинская набережная теперь одно из любимых мест отдыха горожан. Но чтобы в Красноярске таких мест становилось больше, Пётр Пимашков пожелал красноярцам любить свой город и стараться сделать его еще лучше.