Петр Пимашков провел встречу с генеральным директором компании «КрасКом»

Депутат Государственной Думы Петр Пимашков провел встречу с генеральным директором компании «КрасКом» Олегом Васильевичем Гончеровым, на которой были рассмотрены вопросы развития водоснабжения, водоотведения и водоочистки в г.Красноярске, Емельяновском и Березовском районах, а также в поселках Песчанка и Элита.

На сегодняшний день возникла острая необходимость реконструкции левобережных очистных сооружений. Важно усовершенствовать систему очистки и использовать УФ обеззараживание. Это позволит очистить сточные воды от бактерий и вирусов, что позволит улучшить экологическую обстановку в реке Енисей.

В Березовском районе, благодаря слаженным действиям «Краскома» и «Центра развития коммунального комплекса», проведены мероприятия, направленные на повышение качества поставляемой холодной воды. Теперь жители Березовки начинают получать качественную воду по приемлемым тарифам.

Все также остро стоит вопрос водоснабжения и водоотведения в Емельяновском районе. В поселке Элита 8 тысяч человек пьют некачественную воду. Своего водозабора там нет и вода поступает в накопительную емкость из частной скважины. Компания «Краском» готова построить в поселке водопровод и насосную станцию, но для строительства необходимо получить план развития района, иначе невозможно рассчитать необходимые диаметры труб и другие мощности.

До сих пор в г.Красноярске есть только одна сливная станция, находится она на правом берегу. Порядка 1 млн. кубов в год сливается несанкционированно. В генеральном плане территориального развития города Красноярска и схеме водоснабжения, водоотведения до 2033 года не предусмотрено строительство сливных станций. Нужна законодательная инициатива для того чтобы включить их в генеральный план.
Также нечистоты продолжают сливать в реку Кача. Необходимо обратить особое внимание на сбросы, которые идут со стороны пос. Солонцы.

Крайне сложная ситуация в пос. Песчанка, питьевую воду туда до сих пор привозят цистернами. На строительство сетей необходимо выделить порядка 18 млн. рублей.

По результатам встречи были намечены конкретные мероприятия по решению вопросов развития водоснабжения и водоотведения в г.Красноярске и его пригороде.