Петр Пимашков, в составе делегации, на выездном совещании обсудил с атомщиками итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году

Депутат Комитета Государственной Думы по энергетике Петр Пимашков, в составе делегации, на выездном совещании обсудил с атомщиками итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году и законодательное обеспечение его развития на перспективу. Мероприятие прошло в Ленинградской области, в городе атомщиков Сосновый Бор. Предварительно делегация посетила Балтийский завод, где сейчас строятся атомный ледокол «Арктика» и плавучий атомный энергоблок (ПЭБ), а также Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС), не так давно запустившую в опытно-промышленную эксплуатацию новейший энергоблок поколения «3+», соответствующий постфукусимским требованиям безопасности.


Доля атомной энергетики в энергетическом балансе России на сегодня – 18,9%, Росэнергоатом занимает 1-е место в России по объемам выработки электроэнергии и 2-е в мире – по мощности. Показатель срабатывания аварийной защиты на объектах комплекса составляют всего 0,05, что в 5 раз лучше среднемировых показателей.
Сегодня в России работает 35 атомных энергоблоков, еще 2 находятся в стадии опытно-промышленной эксплуатации, 7 – строятся. В планах Росэнергоатома до 2024 года – еще 13 новых блоков, продление сроков эксплуатации 11 блоков, увеличение выработки электроэнергии на 10%.
Дмитрий Сигиневич, руководитель по энергетической политике Росэнергоатома, обратил внимание на необходимость господдержки в решении проблемы ядерного наследия, в том числе, содержания и вывода из эксплуатации энергоблоков остановленных АЭС. Сейчас в России из эксплуатации выводятся 5 энергоблоков, вывод еще двух начнется в ближайшее время. До 2027 года на решение вопроса ядерного наследия, по оценкам концерна, понадобится порядка 145,7 млрд руб.
Дискуссию вызвал вопрос о возможных механизмах модернизации договора поставки мощности АЭС. Атомщики говорили о необходимости сохранения этого механизма для перспективного обеспечения отрасли инвестиционными ресурсами в рамках программы ДПМ-штрих. Однако, ключевым вопросом здесь является не увеличение, а в перспективе, снижение тарифной нагрузки на конечного потребителя электроэнергии. Работа по поиску оптимальных решений должна быть продолжена.
Также в рамках совещания обсуждался вопрос о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части разрешения на использование прямотока в технических системах охлаждения для АЭС и ТЭС. Тема, кажущаяся сугубо технической и весьма специфичной, на самом деле «стоит» миллиарды рублей, влияет как на экологию, так и на экономику, и решается исключительно посредством совершенствования законодательства.
Энергетическая отрасль России является крупнейшим водопользователем в стране, при этом около 40% действующих электростанций имеют прямоточную систему охлаждения. Применение прямоточной системы охлаждения позволяет уменьшить комплексное негативное воздействие на окружающую среду за счет повышения энергетической и экономической эффективности работы станций. Это показывает, в частности, опыт работы Ленинградской (ЛАЭС-1) и Кольской атомных станций. Несмотря на эти преимущества, в соответствии со статьей 60 Водного кодекса с конца 90-х гг. проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для ТЭС запрещено. При этом в законодательстве РФ до сих пор отсутствует определение понятия «прямоточная система технического водоснабжения».


Комитет по энергетике уже проводил круглый стол, по итогам которого рекомендовал Правительству России рассмотреть вопрос о дополнении Водного кодекса определениями «прямоточная система водоснабжения» и «оборотная система водоснабжения», исключении из него запрета проектирования прямоточных систем технического водоснабжения для АЭС и ТЭС. Существует и аналогичная инициатива Министерства энергетики России. Представители атомной отрасли настаивали, обращаясь к Правительству, на необходимости скорейшего решения этого вопроса.