Петр Иванович посетил храм великомученика Феодора Тирона

2 ноября депутат Государственной Думы Петр Пимашков и Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон осмотрели готовящийся к освящению храм великомученика Феодора Тирона и нуждающийся в реставрации Никольский храм-памятник жертвам политических репрессий.
Здания церкви и прилегающую территорию показали настоятель храма протоиерей Иоанн Боев, куратор строительства Феодоровского храма Владимир Московченко и генеральный директор строительной компании «Арс-строй» Леонид Арсенян.


К настоящему моменту рабочими полностью возведено здание храма, где уже принимают прихожан. После ознакомления с итогами строительных работ были намечены планы дальнейшего благоустройства церкви и прилегающего к ней сквера.
Петр Пимашков подчеркнул:

– Это место уже знаковое для красноярцев, в следующем году будет уже 20 лет как построен Свято-Никольский храм в память репрессированным, а два года назад владыка Пантелеймон благословил на строительство Феодоровского храма и 12 ноября мы будем открывать его. Уже построена звонница, а сегодня мы договорились, что здесь обязательно появится церковно-приходская школа. В целом есть целый план по благоустройству прилегающей к храмовому комплексу территории. Сквер должен приобрести современный вид и стать любимым, для жителей правобережья, местом отдыха. Я хочу выразить огромную признательность всем кто принимал участие в строительстве этого храма — жителям Красноярска, организациям, представителям бизнеса, ведь общими усилиями мы строим уже не первый храм в городе.
Освящение храма намечено на 12 ноября (начало в 8.00).

После Петр Иванович провел встречу с директором музея «Мемориал Победы» Ивлевой Татьяной Владимировной. На встрече обсуждали необходимость расширения площади здания музея в связи с тем, что деятельность музея расширяется, а, в данный момент, в одном здании располагаются и сотрудники музея, и штаб Поста №1 несущего почетный караул на Мемориале Победы около вечного огня.
Мемориальный комплекс сибирякам-красноярцам был построен в 1975 году к 30-летию Победы в ВОВ. Архитектурный ансамбль музея и прилегающей к нему площади Победы создан по проекту народного архитектора России А.С. Демирханова и им же предложено решение о его расширении. Проект готов, но Министерство культуры не дает своего согласия на реконструкцию так, как здание музея является объектом культурного наследия.

«Последний раз ремонтные работы на Мемориале мы проводили в 2005 году и сегодня уже пришло время делать реконструкцию для того чтобы у штаба Поста №1 и сотрудников музея были достойные условия. Необходимо расширять экспозицию и создавать условия для ребят — комнаты отдыха, раздевалки и тд. Есть проект, который разработал Арек Саркисович Демирханов, есть и другое предложение по расширению. Я думаю, что общими усилиями с администрацией города и администрацией края мы найдем решение сложившейся проблемы», отметил парламентарий.

Музей « Мемориал Победы» является одной из достопримечательностей города Красноярска.