Первый вопрос: сбережение нации

Первые дебаты в рамках праймериз по определению кандидатов от партии “Единая Россия” на выборах в Государственную думу состоялись в Красноярске. Показать пример другим претендентам на право стать кандидатами от ведущей партии, как вести дискуссию в рамках одного вопроса и одной партийной платформы, решили региональные политические тяжеловесы. На участие в первых дебатах заявились сразу три действующих депутата Государственной думы от региона — Пётр Пимашков, Раиса Кармазина и Михаил Яшин, заместитель председателя правительства края Виктор Зубарев и депутаты Законодательного собрания края Вера Оськина и Юрий Швыткин.

— Задача дебатов — обозначить вопросы, которые волнуют нас, тревожат избирателей, выявить варианты решения проблем, которые ставит время, а на их основе сформировать партийную позицию для работы представительных органов власти на государственном и региональном уровне, — пояснил ведущий дискуссионной площадки, руководитель фракции “Единая Россия” в Законодательном собрании края Алексей Клешко.

Тема для первых дебатов была выбрана глубокая и многогранная — “Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика”. С одной стороны, это давало простор кандидатам в определении темы для вступительного слова. Они могли выбрать как одну из многих составляющих социальной сферы, так и обозначить болевые точки в каждой. С другой стороны, широта предмета требовала от участников дебатов наличия “рецептов” решения по очень многим темам, начиная от оснащения больниц до изменения системы пенсионного обеспечения. Ведь основная часть дебатов — это вопросы участникам встречи от команд поддержки каждого претендента. К подбору своих групп, кстати, кандидаты тоже подошли внимательно. Например, Вера Оськина сделала ставку на молодёжь — в её группе поддержки были студенты кафедры политологии педагогического университета, а Пётр Пимашков привлёк специалистов-практиков, работающих в разных направлениях социальной сферы.

И действительно, вопросы в ходе дебатов были затронуты самые животрепещущие: про возвращение в школы воспитания, уход от натаскивания детей на знания, проблемы здравоохранения на селе, повышение пенсионного возраста, отсутствие индексации пенсий для работающих ветеранов, бюрократизм.

Подводя итоги первых в регионе дебатов, федеральный уполномоченный от “Единой России”, член Совета Федерации РФ Виктор Озеров отметил: “В данном случае поговорка про первый блин не оправдалась, эта первая попытка точно не получилась комом. Была интересная, яркая дискуссия. Желаю всем кандидатам удачи, а победителям — реализовать не только свои идеи, но и предложения коллег, с которыми вместе участвовали в дебатах”.

Виктор ЗУБАРЕВ, заместитель председателя правительства края:

— Ядром новых подходов к решению вопросов в социальной сфере должно стать социальное предпринимательство. Малый бизнес способен оказывать услуги в образовании, здравоохранении, спорте. Такие примеры в крае уже есть. Нужно более чёткое и лояльное законодательство, чтобы эти первые примеры превратились в большой класс социальных предпринимателей.

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Государственной думы:

— Мы, депутаты Госдумы от края и члены Совета Федерации, всегда работаем как одна команда. И поэтому нам удаётся решать вопросы в интересах жителей края. И изменять законы, если это в интересах избирателей нашего края. Например, мы поменяли закон о госзакупках, чтобы инвалидные организации имели право беспрепятственного льготного доступа к госзаказам до одного миллиона рублей. Сейчас мы работаем над поправками в части кадастровой оценки земли, потому что крупный бизнес здесь лукавит. Это важно для пополнения бюджетов.

Вера ОСЬКИНА, депутат Законодательного собрания:

— В нашей семье было пятеро детей, и я поздний ребёнок. Когда мне исполнилось 20 лет, родителям было уже по 60. Наверное, и поэтому тоже я всегда в своей работе уделяла особое внимание старшему поколению, его заботам и проблемам. У нас выросла продолжительность жизни, но пока не удаётся повысить её качество. Мы не преодолели бедность, и эта задача должна стать одной из главных.

Пётр ПИМАШКОВ, депутат Государственной думы:

— Сбережение нации — это ключевой вопрос. Без него все остальные теряют смысл. И поэтому были приняты майские Указы президента, которые касаются важнейших для человека вопросов — детских садов, заработной платы, жилья, материнского капитала. Но сейчас встаёт другой вопрос — по школам. И по инициативе партии в федеральном бюджете уже запланированы средства на капитальный ремонт и строительство новых школ.

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания:

— Если мы не вкладываем деньги в человеческий капитал — мы рискуем государством. И здесь важны разные составляющие, прежде всего по отношению к молодёжи. Надо расширять формы и методы по патриотическому воспитанию — это важнейший скреп. Надо дать возможность для мобильности рабочей силы, чтобы молодёжь могла легче найти применение своим способностям.

Михаил ЯШИН, депутат Государственной думы:

— Сейчас очень остро встают вопросы экологии. И это важная составляющая качества жизни. Наша задача — сделать так, чтобы было невыгодно производить неэкологичные продукты, заниматься неэкологичным производством. Для таких предпринимателей нужно ставить непреодолимые законодательные барьеры.

В тему

“Единая Россия” стала первой партией в стране, которая ввела предварительное голосование. В этом году партия призвала принять участие в праймериз и определить партийных кандидатов всех желающих. Любой житель региона 22 мая сможет прийти на специальные участки и проголосовать за будущих кандидатов.