Новые очертания сквера Победителей

В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году Главой города Красноярска Петром Пимашковым, администрацией Центрального района и депутатами Красноярского городского Совета депутатов было поддержано предложение совета ветеранов Центрального района о создании знакового места — сквера памяти победителей – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, погибших на фронтах, ушедших из жизни в послевоенное время, а также ныне здравствующих. По инициативе народного архитектора России Арэга Саркисовича Демирханова в центральной части сквера установлена композиция «Гвоздики», которая была изготовлена и предоставлена на безвозмездной основе предприятием «Вариант 999», которое все эти годы следило за её техническим состоянием.
На протяжении шести лет велись работы по проектированию нового монумента славы в Центральном районе города Красноярска. И было принято решение: вновь возводимый мемориальный комплекс в столь памятном месте будет украшать скульптурная композиция «Журавли нашей памяти», как дань уважения и памяти величию подвига наших дедов и отцов. По задумке авторов, журавли символизируют души погибших солдат, которые ушли в огонь войны, и в тоже время – души, перерожденные в чистых, прекрасных птиц, летящих в родные края.
В церемонии закладки комплекса «Журавли нашей памяти» приняли участие депутат Государственной Думы Пётр Пимашков, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, председатель Совета ветеранов Центрального района в городе Красноярске Ирина Иванова и другие почётные гости. По доброй традиции все вместе они установили на месте будущего комплекса памятный камень.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии Пётр Пимашков отметил: «Сегодня историческое событие. Идея, с которой несколько лет назад выступили ветераны Центрального района во главе с Ириной Петровной Ивановой, обретает новые очертания. Начинается закладка комплекса «Журавли нашей памяти». Стрелка – это сердце города. Здесь высаживались казаки Андрея Дубенского, здесь начинался наш город. И появление на Стрелке сквера Победителей стало знаковым решением.
Это по-настоящему народный проект — от идеи до воплощения. И ветераны, и молодёжь участвовали в благоустройстве нового сквера, высаживали деревья. Сейчас всем миром идёт сбор средств на памятник. Журавли, по славянским поверьям, — не только символ памяти об усопших. Наши предки верили, что каждой весной именно журавли сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.
И также сейчас по весне в сквере Победителей распускается листва на деревьях, появляются цветники. Пусть всегда здесь, в сердце нашего города, звучит детский смех, назначают свидание влюбленные, отдыхают ветераны. Это будет лучшей памятью павшим и славой живым».