Не «выживать», а развиваться

Только такой путь видит Пётр Пимашков для красноярской глубинки

Пётр Пимашков ответил на вопросы ведущего программы «Интервью» Яна Ермишова. Эфир программы смотрите на телеканале «Енисей» 19 июля в 18.50 и 22.00.

— Петр Иванович, в каждое начинание в городе вы вкладывали душу. Возили саженцы из Москвы, запускали рыбу в Качу, договаривались о животных для «Роева ручья».  Тогда некоторые говорили: «Зачем»? Почему Вы считали, что эти проекты важны для города?

— Все это были средства достижения одной цели: изменить отношение к Красноярску и жителей нашего города, и гостей.

Основная задача была – уйти от ощущения города как от рабочей слободки около крупных заводов. Преобразить Красноярск, сделать его ярким, привлекательным, удобным для жителей.

От этого зависит восприятие города и себя в городе. Показать, что сибиряки достойны качественной городской среды. И нам удалось в рамках одного города показать, что среда преображает, люди начинают по-другому относиться к городу. Воспринимают его как общий дом, который преображать нужно вместе.

— Глава города на виду у красноярцев каждый день. А депутату госдумы приходится работать на два фронта, так сказать. Часть времени – на заседаниях, часть – в крае. Какая из этих двух составляющих отнимала больше времени?

— Я старался проводить время поровну в Красноярске и в Москве. Помимо заседаний в госдуме, и в столице вел приемы земляков. И любое принятие закона, его изменение касается всех жителей страны. В том числе и края. Особенно важно отстаивать интересы региона, когда идет принятие бюджета или специальных программ.

Ещё несколько лет назад одним из самых частых на встречах был вопрос по детским садам. Сейчас эта проблема во многом решена. Мы добились выделения из федерального бюджета для строительства детских садов в регионах сначала 50, потом ещё 20, потом ещё 10 миллиардов рублей, в том числе и для Красноярска. В Красноярске после принятия Майских указов Президента был построен 21 детский сад почти на четыре тысячи мест. Но появился другой вопрос: по школам. Поэтому уже принято решение выделить за 10 лет 2,3 триллиона рублей на строительство школ. Из них 50 миллиардов — в этом году.

В своё время мы добились госфинансирования строительства четвёртого моста через Енисей, хотя тоже далеко не все верили в этот проект и поддерживали его. Но мост есть, он востребован. А в федеральный бюджет на 2016 год заложены средства на строительство подходов.

Но к Универсиаде в Красноярске ещё нужно многое сделать в части создания комфортной среды — качественных дорог, развязок, благоустроенных и красивых мест отдыха. И здесь нам обязательно нужны федеральные средства. Добиться их выделения можно только в том случае, если в Государственной думе край будут представлять депутаты, умеющие отстаивать интересы региона и города, любящие Красноярск и чётко понимающие, почему в Сибири так важно наращивать качество жизни людей.

— Вы много ездите по краю. Какие проблемы, на Ваш взгляд, сейчас самые серьёзные для региона?

— Люди задают много вопросов по ЖКХ, по пенсионному обеспечению. Поэтому необходимо еще сильнее сориентировать бюджет в сторону социальных расходов, чтобы повысить уровень жизни людей, доступность и качество бесплатного образования и здравоохранения, обустраивать территории для комфортной жизни и ведения бизнеса.

10 процентов самых богатых людей в стране каждый год получают в свои карманы 90 процентов совокупного дохода россиян. Я считаю, что нужно уходить от плоской шкалы налогообложения. Мои оппоненты возражают: богатые начнут уводить доходы. Но зачем у нас тогда правоохранительные органы, государство? Да и, думаю, уж 90 процентов всех россиян проследят, чтобы эти 10 процентов оплачивали налоги сполна. Тем самым мы полностью решим проблему с наполнением пенсионного фонда. Дефицит там составляет 1,6 триллиона рублей. И столько же может дать налог на сверхбогатых.

Нужно выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешевыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым даёт людям работу, возможность реализовать свои таланты.

Нужно поддерживать малый и средний бизнес. В прошлом году мы приняли новый закон: освободить малый бизнес от проверок на три года. После этого было решено не штрафовать малый бизнес за первые нарушения. Теперь нужно следить за неукоснительным соблюдением этих принципов. Иначе бизнесу не выжить, а государству не получить ресурсов развития в изменившихся экономических условиях.

Пётр Иванович, вам, безусловно, хорошо известно, что во всём цивилизованном мире сельское хозяйство не живёт без доступных, даваемых под невысокие проценты кредитов. Почему у нас не так?  

— У нас действительно положение с кредитами для села сложилось нетерпимое. Недавно проводилось анкетирование среди 100 сельскохозяйственных предприятий края, в ходе которого выяснилось: две трети фермеров, обратившихся в банки, не смогли получить кредит. Причём причины отказа банкиры в большинстве случаев вообще не указывают. Существующий порядок выдачи кредитов — для многих непреодолимый барьер. Нужно собрать массу бумаг, пройти несколько кругов рассмотрения, согласования, вынесения решения. Порой уходит полгода с момента подачи заявления. Причем вовсе не факт, что кредит в конечном итоге предоставят. Думаю, урегулировать эту проблему можно будет только на уровне федерального законодательства.

— Вы всегда были за активный образ жизни. А сейчас удается заниматься спортом? 

— Обязательно делаю зарядку. Бегаю. Езжу на велосипеде. Очень часто катаюсь по Татышев-парку. И вижу, что идею сделать остров спортивным красноярцы поддержали.