На заседании секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике подвели итоги за 2019 год

Сегодня депутат Государственной Думы ФС РФ  Петр Пимашков провел заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, на котором были подведены итоги работы Экспертной секции за 2019г и сформированы планы на 2020г.

Так в 2019г проведено 4 очных заседания Секции, 2 в Госдуме и 2 выездных – в Екатеринбурге и в Сочи.

В Госдуме рассмотрены и обсуждены вопросы по совершенствованию нормативного регулирования в сфере теплоснабжения, в том числе:

— о подготовке поправок в действующее федеральное законодательство, связанное с изменением класса опасности тепловых сетей;

— о предложениях по совершенствованию действующего законодательства, связанного с установкой минимальных требований к потребителям тепловой энергии при подготовке к отопительному периоду;

— о предложениях по совершенствованию действующего законодательства, направленного на регулирование платы за подключение к системам теплоснабжения;

— о внесении изменений в действующее законодательство в части установления критериев и порядка отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям;

— о предложениях по изменению действующего законодательства, связанных с закрытием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения);

— о предложениях по реализации положений Земельного Кодекса в части принятия Правительством РФ Правил охранных зон тепловых сетей.

В Екатеринбурге выездное заседание экспертной секции по законодательному регулированию теплоснабжения проведено в рамках Межрегионального форума «Цифровая экономика ЖКХ «Умного города».

В Сочи выездное заседание проведено в формате круглого стола «Совершенствование технического регулирования в теплоснабжении и Федерального законодательства в области эксплуатации опасных производственных объектов».

По инициативе Татэнерго подготовлен к принятию законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О теплоснабжении» (в части установления критериев и порядка отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям). Законопроект во вторник (10.12.19г) прошел слушания в Госдуме и принят во 2-ом чтении.

«В данный момент подготавливаются предложения по совершенствованию действующего законодательства, связанного с установкой минимальных требований к потребителям тепловой энергии при подготовке к отопительному периоду и повышении их ответственности за неготовность к отопительному периоду и за нарушение режимов потребления. Также, в целях реализации принятых в 2018г поправок в Земельный Кодекс, ведется подготовка Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил установления охранных зон тепловых сетей».

Было доработано предложение ООО «Сибирская генерирующая компания» в части наделения единой теплоснабжающей организации правом осуществлять горячее водоснабжение в закрытой системе горячего водоснабжения. В настоящее время на законопроект получено заключение Правительства РФ, с учетом которого законопроект готовится к принятию в первом чтении.

Подготовлены предложения по внесению изменений в 190-ФЗ «О теплоснабжении», предусматривающие прекращение использования централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической целесообразности реализации мероприятий по переводу на иные системы горячего водоснабжения, как для потребителей, так и для теплоснабжающих организаций. Этот законопроект, направленный на уменьшение затрат населения на теплоснабжение, готовится к внесению в Госдуму.

В целом работу экспертной секции за прошедший год следует признать удовлетворительной» — рассказал депутат.

Одним из основных вопросов на следующий год должно стать активное участие в совершенствовании действующего законодательства при реализации механизма регуляторной гильотины. В свою очередь я предложил включить в план работы Комитета по энергетике на период весенней сессии 2020 г. рассмотрение на круглых столах вопроса «О ходе реализации механизма «регуляторной гильотины».

Целью этого предложения является получение предложений по формированию законодательства, способного обеспечить прозрачные и понятные правила функционирования сферы электроэнергетики и теплоснабжения, отвечающие современным реалиям. Оценить предложения по формированию новых структур контрольно-надзорного регулирования, хода подготовки проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

Также парламентарий отметил, что особо важным должно стать решение какой же один из двух, определённых ФЗ -190 «О теплоснабжении», федеральных органов, уполномоченных на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (Минэнерго или Минстрой), формирует структуру законодательного регулирования, управления и контроля функционирования сферы теплоснабжения.