На заседании Комитета по энергетике обсудили изменения в сфере теплоснабжения и водоотведения

5 декабря депутат Государственной Думы ФЗ РФ Петр Иванович Пимашков выступил с докладом на заседании Комитета по энергетике  О проекте ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении». Предлагаемые изменения коснутся части установления критериев и порядка отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям. 

В настоящее время существует тенденция реализации тепловых сетей новых жилых комплексов через продажу или аренду различным компаниям, которые организовывают смежную теплосетевую деятельность, получают тариф на передачу тепловой энергии. 

Гарантированные источники финансирования, через тариф на передачу тепловой энергии, способствуют формированию множества мелких, формальных ТСО, осуществляющих деятельность только с одной целью – извлечение прибыли, без учета социальной значимости и дальнейшей перспективы. Способствуют появлению таких организаций минимальные затраты на эксплуатацию и содержание новых тепловых сетей. 

«На данный момент в сфере теплоснабжения и водоотведения можно выделить несколько основных проблем, которые необходимо устранить – это снижение надежности теплоснабжения в долгосрочной перспективе,наличие промежуточных сетей увеличивающих конечный тариф для населения, рост тарифов на услуги по передаче не сдерживающийся предельным индексом роста платы граждан и дублирование оплаты потребителям – в случае строительства тепловых сетей застройщиком стоимость сетей входит в стоимость 1 кв.м., оплата за содержание сетей через тариф на тепловые ресурсы, повторная оплата при уходе смежных организаций за восстановление изношенных сетей. 

Проектом федерального закона предлагается наделить Правительство РФ полномочиями устанавливать критерии и порядок отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям с целью снижения количества неэффективных с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности или не обеспечивающих надлежащий уровень надежности и качества оказания услуг по передаче тепловой энергии» — пояснил депутат.