Красноярск отметил День пограничника

День пограничника в Красноярске отметили митингом у памятника Дзержинскому и гуляниями на о. Татышев. К митингу пограничники прошли парадным строем по пр. Мира. Красноярск уже почти полвека называют запасным пограничным округом, так как сюда в 60-е годы по комсомольским путевкам на строительство КрАЗа приехали несколько тысяч пограничников. Они все эти годы не теряют свои друг с другом и отмечают общий праздник вместе, показывая пример молодым пограничникам.

Участников митинга приветствовал депутат Государственной думы Петр Пимашков:

– Пограничники во все времена первыми давали отпор врагу, показывая пример мужества, стойкости и любви к Отечеству. Они через годы проносят настоящую мужскую дружбу и память о службе на границе.


В 1969 году танковая часть, в которой служил Петр Пимашков, вместе с пограничниками участвовала в событиях на о. Даманский, где китайские войска перешли советскую границу. Наши пограничники тогда мужественно защитили рубежи страны. Во время конфликта в марте 1969 года погибло 58 советских бойцов. В 2008 году в Дальнореченске, где захоронено несколько участников советско-китайского конфликта, по инициативе красноярских пограничников был открыт памятник героям Даманского.

Как отметил Петр Пимашков, подобный памятник должен появиться и в п. Камень-Рыболов. Установленный здесь сразу после событий на Даманском знак уже обветшал, к 50-летию памятной даты его может заменить новый. На митинге в Красноярске был объявлен сбор средств на народный памятник пограничникам.

Материал предоставлен сайтом ГородскиеНовости.рф

________________________________________________________________________________________________