В Красноярске начал работу VII Сибирский энергетический форум

 

В открытии мероприятия приняли участие депутаты Госдумы Пётр Пимашков и Виктор Зубарев, советник губернатора Анатолий Матюшенко, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Пётр Пимашков объявил, что Сибирский энергетический форум «является серьезным событием не только для нас, сибиряков, но и для России в целом».

«Энергетика во многом определяет развитие нашей страны. Мы сегодня понимаем важность и ответственность каждого из нас за судьбу этой важнейшей отрасли. Надеюсь, что здесь мы будем находить оптимальные решения для развития нашей экономики», – сказал Пимашков.

Анатолий Матюшенко напомнил, что форум зародился еще 20 лет назад и из городского стал региональным, а Анатолий Цыкалов заметил, что энергетический форум стал настоящей визитной карточкой края. Во время осмотра стендов компаний, представленных на форуме, министр уделил особое внимание площадке Сибирской генерирующей компании, которая, как он позже пояснил прессе, имеет важнейшее значение для всей энергетики края.

«Если рассмотреть общую структуру генерации красноярской энергосистемы, то из 18 ГВт установленной мощности, из 69 млрд кВт/ч электрической энергии, выработанной в 2015 году, 57% – это выработка гидроэлектростанций и 43% – генерация за счет использования углей на теплоэлектростанциях.  СГК, обладающая целым комплексом генерирующих мощностей на территории края, играет здесь важнейшую роль. Это прямые вклады в бюджет края в виде налоговых поступлений, это рабочие места и зарплата, а также опосредованное влияние за счет того, что вырабатываемые тепло и электроэнергия используются предприятиями края, социальными объектами, идут на освещение и обогрев жилого фонда. Безусловно, компания занимает одну из основных позиций в энергетическом комплексе Красноярского края», – отметил руководитель краевого министерства промышленности, энергетики и торговли.