Чтобы небо было чистым

Депутат Госдумы Пётр Пимашков побывал с рабочим визитом на Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании.

В условиях растущих потребностей краевого центра в теплоснабжении, остро стоит вопрос соответствия тепловых станций требованиям природоохранного законодательства.  Красноярская ТЭЦ-3 — самая современная электростанция города Красноярска. Она обеспечивает теплом промышленные предприятия и жилые массивы Советского района — в частности, микрорайоны  «Северный», «Взлётка», «Иннокентьевский», часть «Зеленой рощи», а также микрорайон «Покровский» Центрального района. Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель: «Несмотря на то, что у Красноярска нет важного для развития города документа – Схемы теплоснабжения Красноярска – мы готовы обеспечить теплом все новые объекты, которые строятся. В тоже время отсутствие этого документа не позволяет всем ресурсоснабжающим предприятиям города сформировать перспективные планы работы и приступить к реализации инвестиционных программ».

Стоит отметить, что Красноярская ТЭЦ-3, то это не только самый молодой, но и самый экологичный теплоисточник города.  «Коэффициент полезного действия электрофильтра ТЭЦ-3 составляет 99,7 процентов, — рассказывает руководитель станции Геннадий Верёвкин. —  Именно такой процент твёрдых частиц улавливает электрофильтр из отходящих газов. В натуральном выражении это составляет 289 из 290 тонн золы, образующейся за одни сутки при полной загрузке котлового оборудования». Также директор ТЭЦ-3 отметил, что газоанализаторы, установленные в дымовой трубе, передают в режиме онлайн данные о качестве очистки воздуха на центральный пульт управления станцией.

С начала года на ремонтную кампанию оборудования ТЭЦ-3 было затрачено 181 миллион рублей при годовом плане 221. В ходе подготовки станции к зиме был выполнен ремонт всех золоулавливающих устройств, включающих в себя — электрофильтр, батарейные циклоны, аспирационные установки и дымососы рециркуляции золы. Вопросы экологии в настоящее время это не просто дань моде, это государственные приоритет на ближайшую перспективу. Не случайно Владимир Путин объявил 2017 год годом экологии.

Депутат Госдумы Пётр Пимашков: «Экологическая тематика для Красноярска — это очень острая проблема. Согласно данным, которые недавно озвучил минприроды, краевой центр входит в десятку городов страны с самой сложной экологической ситуацией. И поэтому необходимо,  с одной стороны, изучить опыт предприятий, где применяются современные экологичные технологии производства, чтобы потом их тиражировать;  с другой — понять, что требуется изменить в федеральном законодательстве, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие технологии, безопасные и для работников, и для окружающей среды. По заданию председателя Госдумы Сергея Нарышкина сейчас идет анализ экологического законодательства. И именно на таких встречах обсуждаются предложения по его совершенствованию».