История хорошего дела

С 2 сентября по 17 октября 2018 года в Доме солдатского сердца протезировался Шубкин Михаил Ильич, житель города Ачинска Красноярского края. Михаил Ильич – ветеран боевых действий, провоевавший в Афганистане более 3 лет (две командировки), кавалер ордена Мужества, гвардии–майор ВВС СССР в отставке, инвалид 2 группы, ампутант обеих ног на уровне верхней трети голени. Женат. Воспитывает двух детей и трех внуков. На протяжении последних 9 лет пользовался протезами обеих ног, которые не мог заменить на новые и на которых не мог ходить. В связи с этим в последние годы прогрессировала контрактура обеих коленных суставов.

Находясь в такой опасной жизненной ситуации 28 мая 2018 года обратился к депутату Государственной Думы по своему избирательному округу Пимашкову Петру Ивановичу с просьбой об оказании содействия в организации протезирования.

В течение нескольких недель депутатом был решен ряд вопросов:

– достигнута договоренность по финансированию протезирования с благотворительным фондом «Память поколений», возглавляемым Героем Советского Союза, первой женщиной-космонавтом, депутатом Государственной Думы  ФС РФ Терешковой В.Н.;

– согласован вопрос о протезировании на базе протезной мастерской «Орто-космос Солнцево» при региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира»» (председатель правления – директор Организации Яшин М.Е.);

– в сентябре – октябре 2018 года выполнено протезирование обеих ног модульными протезами для постоянной носки и протезами для плавания с энергосберегающими стопами для пациентов II–III группы активности, проведены курсы реабилитации до протезирования и курс «Школы ходьбы» после протезирования (инженер – ортопед I категории Погор Р.С.; заместитель председателя правления – директора Организации по военно-патриотической работе Навроцкий Е.М.);

– в период 23 сентября – 10 октября проведен курс санаторно-курортного лечения в санатории Саки по путевке, которая была предоставлена Всероссийской общественной организацией «Боевое братство», возглавляемой Героем Советского Союза генерал-полковником Громовым Б.В.

Отметим, что депутат Пимашков П.И. нашел время: 17 сентября приехал и встретился с Михаилом Ильичем, поинтересовался качеством протезирования, осмотрел протезную мастерскую.

О событиях последних месяцев Шубкин М.И. сказал так: «Я уверен в том, что страна не забывает своих защитников! Даже через 30 лет после окончания войны … Спасибо огромное Петру Ивановичу за его участие в решении моих проблем. Я рад тому, что в своей жизни встретил такого чиновника … На Руси о таких говорили «государев человек» …».

17 октября 2018 по завершении курсов протезирования и реабилитации Михаил Ильич убыл домой. Убыл с хорошим настроением.

По материалам Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане  «Московский Дом Чешира»