Защищать интересы жителей края надо сообща

Местное самоуправление не только решает вопросы, находящиеся в их полномочиях, но и отстаивает интересы жителей в отношении муниципального образования. Для того, чтобы работать эффективно представители МСУ должны повышать уровень своих профессиональных знаний и компетенций.

В решении этой задачи главам, их заместителям, депутатам, муниципальным служащим, а также работникам учреждений помогает «Институт муниципального развития», который оказывает им информационную, правовую и образовательную поддержку.

Как отметил директор Института муниципального развития Алексей Менщиков, наше сообщество нуждается в постоянной правовой и информационной поддержке со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти, а также профессиональных организаций, владеющих практическим опытом поддержки органов местного самоуправления.

К примеру, 8 сентября в поселке Емельяново состоялся семинар-совещание для руководителей сельских советов и юридических служб ОМСУ Березовского и Емельяновского районов, Сосновоборска и посёлка Кедровый. Темой семинара стали «Актуальные вопросы развития и судебной защиты местного самоуправления».

Свои вопросы участники семинара могли задать не только юристам, но и депутату Государственной Думы, представителю комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Петру Пимашкову. Пётр Иванович поделился с коллегами своим опытом работы как на посту Главы исполнительно-распорядительного органа городского самоуправления (г. Красноярска), так и в высшем законодательном органе власти России.

Пётр Пимашков: «Сегодня важно понимать, что  основная задача местного самоуправления — это комфортная жизнь каждого жителя. Нам еще предстоит сделать так, чтобы в каждом городе и районе наши граждане поистине занимались самоуправлением, и чтобы это самоуправление приносило пользу каждому».