Здравствуй школа, привет университет!

Пётр Пимашков принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний.
Первым в графике встреч депутата Государственной Думы стал Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого. Здесь в торжественной обстановке прошло посвящение абитуриентов в студентов-первокурсников. Всего на первый курс медуниверситета в этом году было принято 892 человека.


Самым трогательной стала торжественная линейка в средней образовательной школы № 27 для учащихся первых и одиннадцатых классов. Для одних первосентябрьский звонок звучал в первый раз, для других — в последний, но и тем и другим в этот день пришлось поклясться перед учителями и родителями хорошо учиться.

Клятва первоклассника.
Выучить буквы, научиться читать.
Научиться за год писать и считать.
На уроке стараться, и мух не считать.
Учебник беречь, не бросать и не рвать.
Выполнять домашние задания.
Приходить в школу без опоздания.
Стать за год умней и взрослей.
Стать гордостью родителей и учителей.

Клятва старшеклассников
Клянусь все экзамены сдать на «отлично»!
За это ответ нести буду лично!
Не подведу педагогов и класс!
Пусть школа гордится и помнит нас!
Клянусь толерантность всегда уважать!
И перед трудностью не пасовать!
Быть умным, спортивным, готовым к труду!
Родителей, в общем, не подведу!
Знать правила, формулы и реогенты!
События, даты, слова президента!
Так будет всегда до скончания века!
Клянусь оставаться всегда Человеком!

Первого сентября звучали клятвы не только в школах. В Большом концертном зале свою первую студенческую клятву давали первокурсники Красноярского государственного педагогического университета им В.П. Астафьева. С напутственным словом к ним обратился и депутат Государственной Думы Пётр Пимашков: «Дорогие первокурсники! Уважаемые педагоги и студенты! Поздравляю вас с профессиональным праздником. 1 сентября для каждого в этом зале – навсегда один из главных дней в году. Я сам вырос в семье учителей, и помню, какое волнение каждый год витало в воздухе перед этим радостным и ответственным днем — началом нового учебного года.
Вы выбрали для себя одну из самых главных профессий человечества. Вам год от года предстоит учить детей, закладывать будущее Красноярска, края, страны. И чем успешнее будете вы как педагоги, тем талантливее будут ваши выпускники, тем более ярким, интересным, прорывным станет будущее.


Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется и образование. Оно не может работать «само на себя», быть изолированной отраслью. Но именно педагоги в первую очередь влияют на умы, и в вашей власти через своих учеников сформировать то, будущее, которое вы считаете необходимым. К сожалению, не все выпускники педагогического университета идут в профессию. А в 90-е эта проблема достигла катастрофического уровня. Чтобы как-то исправить ситуацию, в 1998 году мы первыми в крае начали доплачивать красноярским молодым педагогам 50 процентов к зарплате. Тогда даже губернатор Зубов пенял мне на такое решение, потому что учителя во всем регионе просили принять и для них такую же надбавку.
Комфортные условия жизни и работы педагога – это принципиально важный вопрос. Не должен учитель отвлекаться на бытовые мелочи. Его задача – воспитывать и учить. Лев Толстой считал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Желаю вам всегда совершенствовать свои знания и сохранять в своем сердце любовь к детям и к профессии».