Доброе сердце и золотые руки

«Необыкновенно скромная, гостеприимная и очень ответственная», — так об Ульяне Кирилловне Пимашковой говорят друзья, знакомые, коллеги. На днях ей, Участнику Великой Отечественной Войны, труженице тыла, награждённой медалями, педагогу с многолетним стажем исполнилось 95 лет. Для близких людей это ещё один замечательный повод выразить ей свою благодарность и сказать тёплые слова от всей души.


В годы Великой Отечественной Войны отец, а затем и муж Ульяны ушли на фронт. Отец Кирилл погиб, муж Иван вернулся весь израненный. Ульяна вместе со сверстниками работала на нужды фронта.
После войны Ульяна Кирилловна окончила педагогической институт в Могилеве, работала учителем начальных классов. В этой же школе трудился муж Ульяны Кирилловны — Иван, глава семьи, был учителем старших классов. После ухода на пенсию, Ульяна продолжала работать в Красноярском музейном центре (бывшем музее им.В.И.Ленина), принимала активное участие в общественной жизни города.
Председатель совета ветеранов Центрального района Ирина Иванова с Ульяной Кирилловной знакома уже почти двадцать лет.
— Всегда приветлива, всегда отзывчива- рассказывает Ирина Петровна. – У Ульяны Кирилловны есть очень важное качество: умение держаться скромно и с большим достоинством. Я считаю её образцовой матерью и прекрасным педагогом. Жизненные принципы Ульяны Кирилловны, её отношение к людям, отзывчивость передались передались сыновьям Анатолию Ивановичу и Петру Ивановичу — экс-главе Красноярска, ныне депутату Государственной Думы. К любому делу она подходит с ответственностью и душой – так же и Пётр Иванович всегда внимателен к людям.

Ирина Петровна вспоминает об одной из акций, проводимых в Совете ветеранов. Когда организаторы обратились к ветеранам с просьбой связать вещи для нуждающихся ребятишек, Ульяна Кирилловна стала одним из самых активных участников.
Об её добром сердце и золотых руках говорят все. Ульяна Кирилловна – рукодельница, которая с удовольствием дарит свои работы друзьям и знакомым. Она замечательно вяжет и в каждую, даже самую маленькую вещь, вкладывает частичку души.
Валентина Цивилёва, Председатель городского Совета ветеранов педагогического труда, была очень тронута, когда получила в подарок от Ульяны Кирилловны красивую шаль ручной работы.
— Мы познакомились благодаря замечательному человеку и заслуженному учителю России Нине Яковлевне Превер, — рассказывает Валентина Цивилёва. – Ветеранская организация педагогов приглашала Ульяну Кирилловну на наши мероприятия – чествования юбиляров, педагогических династий, встречи детей войны и тружеников тыла, концерты. Так мы познакомились и подружились. Я очень рада дружбе с таким замечательным человеком. Она обладает множеством замечательных качеств. Я бы ещё отметила такую черту как умение ценить дружбу. Она очень благодарный человек. Щедро дарит добро сама и ценит внимание других, относится к людям с большим уважением.

По материалам сайта муниципальной газеты г.Красноярска                   «Городские новости»