Депутат Госдумы РФ П.Пимашков: «Поддержка и критика, особенно поддержка, дают стимул и желание работать более качественно, более эффективно и с полной отдачей»

Корр. А. Клешко: «И о качестве жизни. Сейчас поступают первые отчёты об исполнении бюджета прошлого года в городе, в крае. И, к сожалению, мы видим, что экономическая ситуация крайне непростая. Мы видим уменьшение доходов в сравнении с плановыми, не удаётся всё же собрать необходимые средства. Вы руководили городом в самое тяжёлое время, на пик неплатежей зарплат пришёлся этот период, когда вас избрали мэром. Я помню эти выборы 1996 года, когда в городе задержка зарплат учителям была по несколько месяцев, до восьми месяцев доходила задержка зарплаты работникам жилищно-коммунального хозяйства. С вашим опытом, как вам кажется, что должны делать сегодняшние власти в городе, крае для того, чтобы преодолеть эту ситуацию непростого бюджета, непростую ситуацию в экономике». П.Пимашков: «Одним словом, можно сказать: работать надо. Конечно, должен быть чёткий и понятный план действий. Когда в 96-м году я начинал смотреть, а где наши планы, что мы должны делать, мне сказали: у нас сейчас рыночная экономика, рынок всё рассудит. К великому сожалению, и до сегодняшнего дня есть носители в правительстве нашем, которые до сих пор убеждены и нас убеждают, что рынок всё рассудит. Это не так. Должен быть план действий. Нету сегодня конкретного плана выхода из кризиса, до сих пор правительство его не предоставило.

— В каждом регионе, я знаю, что в крае разрабатывается стратегия, и губернатор проект представил. Мы должны определить основные направления, важные точки, где сосредоточить ресурсы. Никогда ресурсов не будет хватать на всё. И самое главное, во время кризиса говорить только о кризисе или думать, наверное, это неправильно. Я вспоминаю 98-й год. У губернатора идёт заседание, и один из руководителей «КрасЭнерго» заявляет (а у города были долги перед «КрасЭнерго»): Александр Иванович, а вы знаете, Пимашков Качу обустраивает. И все: ну, как так, денег не хватает, кризис, а он, видите ли, преступление совершает — Качу обустраивает? Вот я ему сказал: ты уедешь, через год-два-пять уедешь, а нам здесь жить, и мы будем обустраивать. Будем решать вопросы, с вами рассчитаемся, но Качу мы обустраивать будем. Так и сегодня — есть вопросы, которые, несмотря ни на какие сложности, на кризис, надо решать. Должно быть стремление, желание, поставленные цели, задачи определены, тогда всё у нас получится». А.Клешко: «Здесь на первый план выходит не только работа с крупными финансово-промышленными группами, о чём, в общем-то, мы слышим постоянно: разговоры и с «Норникелем», с «РУСАЛом», с «СГК» и со многими другими, но всё-таки большая часть людей сегодня занята в той сфере, за которую отвечает малый и средний бизнес».

П.Пимашков: «О малом и среднем бизнесе мы говорим очень много. К великому сожалению, никак мы не можем понять, что малый и средний бизнес-это экономическая и социальная база любого государства. У нас в малом и среднем бизнесе 15% работают населения, в США -75%, Германия — 70%, и таких примеров я могу приводить дальше. Так что поддержка, возможность работать малому и среднему бизнесу должны быть не на словах, а конкретно на деле. В 2015 году в декабре мы наконец-то приняли, я считаю, очень правильное решение: 3 года никаких проверок малого бизнеса. Многое сделано за последние годы, но вместе с тем открыть бизнес, начать работать — это очень сложно. У каждого человека должна быть уверенность, что, если он начал делать, и власть ему разрешила заниматься этим, то не для того, чтобы потом прекратить его деятельность. Вы знаете, в 2014 году был принят закон о повышении страховых налогов, 600 тыс. индивидуальных предпринимателей в течение года в России, а в Красноярске около 1,5 тыс., сразу остались без работы. А с благой целью принимался этот закон. Мы как обычно? Если поднимем, больше соберём, и тогда мы решим всё». А.Клешко: «И здравоохранение, мол, будет качественным, говорили — всё тогда изменится сразу». П.Пимашков: «Да, приняли, и в конечном итоге стали собирать меньше налогов на 30%, чем собирали до принятия этого закона. Мы должны понять это для себя: а тех, кто вредит малому и среднему бизнесу, просто надо бить по рукам. Бить серьёзно».
Корр. А. Клешко: «Пётр Иванович, вот такое радостное известие, пока ещё мало замеченное широко. Всё же проскочило, что, похоже, Федерация готова начать софинансирование строительства метро в нескольких городах страны, в том числе называют Красноярск». П.Пимашков: «Я считаю, что это очень важная информация для нас, потому что метро для Красноярска — это не просто что-то экзотическое: нечего, вроде, делать — давайте метро построим. Это жизненно важная необходимость для Красноярска, и полноценно наш город не сможет развиваться без метро. Когда принималось решение и когда начинали в 96-м году строительство, всё понимали. И проделана огромная работа. Так что вот это известие, которое через многие годы получили, нас как-то сегодня вдохновляет. Тем более за последнее время я несколько раз слышал, как выступал и губернатор Виктор Александрович, который говорил, что метро для города очень важно».

А.Клешко: «Уверены ли вы, что проект метро действительно разгрузит городские дороги, разошьёт как-то эти транспортные проблемы? В Красноярске уже как анекдот рассказывают друг другу про те пробки, в которых вынуждены стоять, в те часы, которые на работу добираются». П.Пимашков: «Решение любой проблемы — оно всегда комплексное. Конечно, мы должны и электротранспорт развивать. В 2011 году был проект, я сегодня не могу сказать, почему он прекратил своё существование, но этот проект предполагал строительство линий бесшумного скоростного трамвая на правом берегу. Мы должны развивать автомобильный транспорт и метро. Только в комплексе можно решить эту проблему. Но метро будет одним из главных транспортных средств, которые будут решать эту проблему. Согласно всем расчетам первая очередь метро будет перевозить в городе более 50 млн. жителей и гостей Красноярска. Одно время было такое мнение: а что изменится? Те, кто ездил на машинах, будут ездить, от этого меньше пробок не станет. Если даже на минуту представить, если в Новосибирске или в Омске — там на час-два остановить метро, это будет очень сложная ситуация. Я не говорю о Москве. В комплексе метро, конечно, — это будет качество жизни другое в городе».

Корр. А. Клешко: «У вас сейчас закончились предварительные голосования. Как настроение вообще?» П.Пимашков: «Рабочее, потому что 5-го числа вылетаю в Москву, 6-го начинается пленарное заседание, 26 пленарное заседание заканчиваем. Предстоит серьёзная работа, нужно завершить работу над теми законами, которые мы уже рассмотрели в третьем чтении. Появились новые законы. Так что настроение рабочее, а после опять приступаем к выборам». … А.Клешко: «Пётр Иванович. Вернёмся к теме предварительного голосования, праймериз, в котором вы участвовали, уверенно победили в том округе, по выборам в Госдуму, где теперь, очевидно, «Единая Россия» выдвинет вас своим кандидатом. Вам тяжело было вести эту кампанию?» П.Пимашков: «Нет. В конечном итоге всё было понятно в том плане, что надо идти к избирателям, надо встречаться в коллективах, надо встречаться по месту жительства, разговаривать, предлагать свою программу. Так что здесь мне было, что сказать, я знаю, как я буду работать, если изберут. Тем более то, что касается города Красноярска, здесь всё понятно. Я имел возможность проехать по всем пунктам, был и в Железногорске, и в Сосновоборске, посетил Емельяновский, Березовский и Ачинский районы, везде доброжелательно встречали. Сегодня, пользуясь случаем, хотел сказать слова благодарности всем, кто пришёл на избирательные участки, проголосовал. Поддержка и критика, особенно поддержка, дают стимул и желание работать более качественно, более эффективно и с полной отдачей»