Депутат Госдумы Петр Пимашков посетил Железногорск в рамках региональной недели

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Петр Пимашков вчера, 30 января, посетил Железногорск в рамках очередной региональной недели. Парламентарий провел встречи с генеральным директором ГХК Дмитрием Колупаевым и директором железногорского филиала НО РАО Николаем Троховым.

«Сегодня я встречался с генеральным директором горно-химического комбината Дмитрием Никифоровичем Колупаевым. Мы обсудили важные вопросы, которые решает комбинат. Я, как депутат Государственной думы и член комитета Государственной думы по энергетике, участвую в решении задач, которые сегодня стоят перед Росатомом и энергетикой в целом. Дмитрий Никифорович — настоящий профессионал, он очень хорошо знает свое дело. Мы договорились еще раз встретиться в Государственной думе, наша совместная работа пойдет на пользу для выполнения задач, которые сейчас стоят перед горно-хическим комбинатом» — рассказал парламентарий.

Рядом с Железногорском в Красноярском крае началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале на глубине 500 метров. По итогам исследований ученые скажут, сможет ли эта скала стать надежным местом долговременного хранения для радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности. Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185, согласно которому на третьем этапе создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами предусмотрен ввод в эксплуатацию объектов подземной исследовательской лаборатории.

Основной задачей подземной исследовательской лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива.

«Подземная лаборатория — это не только изучение свойств скального массива, но и изучение процессов отработки различных операций. В этом научном центре будут отрабатываться технологические операции с нестандартизированным оборудованием — это уникальный опыт, ведь таких объектов больше нет и не будет в ближайшее время в России. Я рад, что такую ответственную работу доверили моему земляку, специалисту высочайшего уровня Николаю Николаевичу Трохову.

Кстати, подземные исследовательские лаборатории по изучению возможности изоляции РАО уже есть во Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Японии и Финляндии. Строительство данной лаборатори необходимо для того, чтобы подтвердить расчеты специалистов и ученых-ядерщиков о пригодности Нижнеканского скального массива для этих целей. Но до того момента, как лаборатория сможет быть достроена в качестве пункта финальной изоляции РАО, необходимо будет как минимум пять лет исследовать этот массив, затем пройти все необходимые для получения лицензии процедуры, включая процедуру общественных обсуждений и общественных слушаний. Если говорить точнее, раньше 2030-го года окончательное решение по размещению РАО принято не будет», — рассказал Петр Пимашков.

В этот же день депутат вручил 10 нагрудных знаков «Дети войны» в городском Совете ветеранов. Вместе с ним знаки вручал председатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Коновалов.

«Очень люблю Железногорск и всегда с удовольствием к вам приезжаю, — поделился впечатлениями Пётр Пимашков. — Сегодня узнал об этой встрече с ветеранами и с радостью принимаю участие».

В рамках встречи депутат также ответил на вопросы старшего поколения. Про достройку ЖТЭЦ он отметил, что в ближайшее время обратится к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Говорил он и про волнующую горожан тему высокого тарифа на тепло.

«Около двух лет назад я обращался к Дмитрию Медведеву и задавал ему вопрос о теплоснабжении города, стоимости гигакалории, — рассказал Петр Пимашков. — Дмитрий Анатольевич поручил профильному министерству заняться этим вопросом. Уже прошли два больших совещания, и намечены конкретные мероприятия. Губернатор края также включился в работу и дал задания всем подразделениям. В ближайшие год-два мы эту проблему обязательно решим».

За чашкой чая ветераны задали депутату наболевшие вопросы о тарифах на тепло, строительстве Железногорской ТЭЦ.

«Проблемы, которые решаются в Железногорске, обсуждаются и в Государственной думе. Два года назад я обращался к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Разговор шёл о теплоснабжении города. Задача состоит в том, чтобы тариф выровнять с красноярским, — рассказал парламентарий. – К решению задачи подключились краевое правительство и губернатор Александр Усс».