Год как нет с нами Валерия Михайловича Зубова.

495_1449 Невозможно к этому привыкнуть. Все время непроизвольно ищу его глазами  в зале заседаний Госдумы— обменяться мнениями, посоветоваться, поговорить… У нас не всегда и не по всем вопросам совпадали с ним позиции, но он очень много значил для меня.  И в человеческом отношении – он был моим товарищем, другом; и  как политик, государственник, ученый-экономист, как один из самых выдающихся людей нашего края и всей России.

Он стал губернатором в очень сложные времена, разрушалась советская экономика, гиперинфляция, в бюджете не было денег; но в этих условиях он проявил себя блестящим руководителем края, настоящим патриотом, человеком государственного мышления.  При нем Красноярский край первым из регионов России показал экономический рост, в отличие от других российских территорий в крае не было задержек с выплатой пенсий. Бессребреник, он заботился исключительно о благе края. Я могу сравнивать. В условиях «дикой» приватизации ему удалось вернуть в краевую собственность завод цветных металлов и золота. Если бы Зубов остался губернатором на второй срок, мы бы обязательно построили метро в Красноярске, реализовали бы многие другие крупные проекты. Я в этом абсолютно уверен.

Человек широкой эрудиции, образованный, компетентный, он прекрасно понимал, что происходит в стране. Ему было очень тяжело работать – его позиция была прямо противоположной позиции окружения Ельцина, особенно по вопросам собственности. Во время противостояния Ельцина с Верховным Советом, закончившимся расстрелом российского парламента, Красноярский край – вместе с — Иркутской областью — опротестовывал в Конституционном Суде президентский указ  «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации», и выиграл это дело. «Красноярскэнерго» тогда практически осталось вне системы РАО ЕЭС. Это позволяло держать минимальные в России цены на электроэнергию.

В отличие от многих региональных руководителей, Зубов не шел на поводу у олигархов. Собственно поэтому он и потерял пост губернатора. Всесильный тогда Березовский обратился к нему со схемой перераспределения самых богатых предприятий края, Зубов ответил категорическим отказом, сказал, что пока он губернатор, он этого не допустит. У них состоялся тяжелый разговор, который закончился словами Березовского: «значит в крае будет другой губернатор».

У Зубова была возможность не пустить в край ставленника Березовского.  Ему предлагали внести в Устав края– своеобразный «ценз оседлости», тогда это было возможно – поправку о том, что губернатором может избираться только человек, проживший в крае пять лет. Но Валерий Михайлович отказался – сказал, что должен победить в честной борьбе. А борьба была совсем не честной. Против него объединились и олигархи, и ельцинская администрация, и «березовское» телевидение.  И всё-таки в городе Красноярске Валерий Михайлович выиграл и в первом, и во втором туре. Наш город Валерия Михайловича поддержал.

Он оставался принципиальным в политике и после, уже работая в Государственной Думе. И эта позиция вызывала уважение у всех, даже тех, кто был с ним категорически не согласен.

Валерий Михайлович был настоящим бойцом – честным, умным, принципиальным, волевым. Он мужественно, до самых своих последних дней боролся с тяжелым недугом. Но болезнь его одолела… Мы потеряли его в расцвете творческих сил. И всем нам сейчас не хватает этого доброго, интеллигентного, здравого человека и политика.