В пользу реальных дел

Федеральный оргкомитет подвёл предварительные итоги Единого дня предварительного голосования, который партия “Единая Россия” провела 22 мая. Стали известны лидеры в одномандатных округах и предварительная расстановка мест по спискам на выборах в Государственную думу.

Напомним, на предварительном голосовании жители страны выбирали кандидатов от “Единой России” на предстоящие выборы в Государственную думу РФ и региональные представительные органы власти. При этом впервые участвовать в нём могли не только члены партии, но и беспартийные граждане — у них было право как голосовать, так и избираться.

Подведённые предварительные итоги показали, что лидерами по выборам в Госдуму в нашем крае стали всем известные политики. В одномандатных округах это действующие депутаты российского парламента Раиса Кармазина и Пётр Пимашков, заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, по общему партийному списку — председатель совета директоров корпорации “ОБОРОНСЕРВИС” Сергей Сокол.

— То, что на округах победили именно эти кандидаты, не случайность, — считает политический аналитик Андрей Копытов. — Каждый из них имеет настоящие проверенные дела. Так, Пётр Иванович Пимашков зарекомендовал себя ещё будучи градоначальником, результаты его работы очевидны. Раиса Васильевна Кармазина — самый яркий представитель северных территорий. Виктор Владиславович Зубарев не только один из самых опытных политиков Красноярского края, но и человек, искренне болеющий за земляков, помогающий им. Наконец, Юрий Николаевич Швыткин работает по запросам избирателей как депутат Законодательного собрания. Так что, повторюсь, выбирая представителей партии, красноярцы ориентировались не на обещания, а именно на то, какой багаж реальных дел имеют кандидаты.

Один из лидеров голосования, Юрий Швыткин, признался: “Меня спрашивали накануне, не волнуюсь ли я? Конечно же, я волновался! Но с каждой встречей с жителями, после каждого разговора приходила уверенность”.

Стоит сказать, что в округах предварительное голосование по выборам в Государственную думу не было безальтернативным, в некоторых наблюдалась серьёзная конкуренция. Но, как сказал корреспонденту “Городских новостей” один из победивших кандидатов Виктор Зубарев, “только такой подход поможет сформировать профессиональную команду в депутатском корпусе края и страны”.

Немалую роль в выборе жителей сыграл и уровень компетентности кандидатов в вопросах взаимоотношений края с федеральным центром.

— Каждый из тех, кто победил в ходе предварительного голосования “Единой России”, умеет отстаивать интересы нашего региона на федеральном уровне, — уверен Андрей Копытов. — А в случае с Сергеем Михайловичем Соколом особую роль сыграл и тот факт, что он занимается безопасностью России и может профессионально представлять интересы оборонного комплекса края.

Сергей Сокол также прокомментировал для нашей газеты результаты предварительного голосования, отметив, что оно соответствует тому тренду, который задаёт федеральный центр: открытость, легитимность, конкуренция. “Единая Россия” первая партия, которая отбирает кандидатов для участия в выборах, используя процедуру предварительного голосования, — сказал он. — Это в первую очередь способствует выбору самых достойных кандидатов, для того чтобы представлять партию на предстоящих выборах. А также является показателем зрелости партии”.

Для лидеров предварительного голосования победа означает, по сути, старт новой работы, рассказал депутат Госдумы Пётр Пимашков: “Во время подготовки к праймериз мы начали формировать партийную программу, в основе которой лежат наказы избирателей. Летом мы продолжим встречи с жителями, чтобы в ходе общения всем вместе сформулировать главные задачи Государственной думы нового созыва”.

НЮАНС

22 мая на участки для предварительного голосования в Красноярском крае пришло около 130 тысяч человек (более шести процентов избирателей региона). Это подтверждает, что, несмотря на ожидания скептиков, люди оказались готовы участвовать в выборе кандидатов, которые пойдут под знамёнами партии в Государственную думу от края и в Законодательное собрание.