В одном строю с героями

Лица, имена, судьбы… В День Победы в Красноярске, как и во многих городах мира, состоялось шествие “Бессмертного полка”. Тысячи наших земляков, всех возрастов — от мала до велика, пронесли по городу портреты своих родных и близких — фронтовиков и тружеников тыла. А те, у кого не было фотографий, вышли с табличками, на которых написаны имена родных, внесших свой вклад в Победу.

По проспекту Мира в колонне “Бессмертного полка” прошёл с портретом своего отца — участника Великой Отечественной войны — и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Для меня эта акция — возможность отдать долг памяти людям, жизнь и судьбы которых искорёжила война, — рассказал Эдхам Шукриевич. — Благодаря своему единению они выстояли в этой жестокой битве и победили коварного врага, а оставшиеся в живых возродили страну. И самое главное то, что новое поколение чтит память и славит подвиг победителей. Это очень здорово, что у нас появилось и набирает силу такое народное движение.

Прошёл в колонне красноярского “Бессмертного полка” и депутат Государственной думы РФ Пётр Пимашков. Его отец Иван Петрович, старший сержант, воевал на фронте Великой Отечественной с 1943-го по 1945 год. Штурмовал Кёнигсберг, уничтожил немецкий дзот вместе с несколькими офицерами и солдатами, получил ранение, был удостоен ордена Красной Звезды.

— Я в первый раз участвую в шествии “Бессмертного полка”, — отметил Пётр Иванович. — Считаю, что это очень важная акция. Великая Отечественная война оставила своё тяжёлое, горькое наследие каждой семье. Это — и наша общая боль, и наша общая Победа, и наши общие переживания. Участие в акции “Бессмертный полк” даёт возможность почувствовать, что мы один народ, что мы вместе можем решить все проблемы. А ещё, встав в один ряд с героями, мы можем выразить человеческую благодарность тем, кто отстоял нашу свободу и независимость, кто восстанавливал после войны из руин страну.

Многие из тех, кто прошёл в этом году 9 мая по проспекту Мира, принимали участие в акции “Бессмертный полк” уже не в первый раз. В их числе и семья Заболотских — Виктор Геннадьевич, Ольга Александровна и их дочь Ирина. На троих у них — два штендера с портретами близких.

— Это Нестеров Александр Антонович, мамин отец и мой дед, — пояснила Ольга Александровна. — В 1941 году он защищал Брестскую крепость, потом почти четыре года провёл в фашистском плену, умер в 1970-е годы. А на другом портрете — мой прапрадед Ершов Григорий Александрович — внук великого сказочника Петра Павловича Ершова, который “Конька-Горбунка” написал. Григорий Александрович воевал на 1-м Белорусском фронте, в 1943 году погиб в Старой Руссе.

Тысячи портретов — тысячи историй, и ни одна не похожа на другую. Но всех их объединяет причастность к Великому Подвигу. Не исключение и семья Ирицян — в руках у Сергея был штендер с портретом его родного дяди — Ирицяна Людвига Ситраговича, который с боями дошёл до Берлина, получил несколько ранений, умер далеко после войны, в 1996 году. У супруги Сергея Ванды — портрет лейтенанта Вартаняна Мергела Симиковича.

— Это мой отец, он 1903 года рождения, — рассказала Ванда Мергеловна. — Призывался из Грузии, из Богдановки, есть такой высокогорный городок, и прошёл всю войну. В 1945 году на Висле был тяжёло ранен. В том бою его рота заняла удачную позицию, которая была необходима нашей армии для наступления, и отец заслужил орден Красной Звезды. С войны он, слава Богу, вернулся живым. Ушёл уже в 2000 году…

Два часа продолжалось торжественное шествие. Два часа шагали по центральной улице Красноярска, в одном ряду со своими детьми, внуками, правнуками, герои той далёкой войны, фронтовики и самоотверженные труженики тыла. Лица, имена, судьбы, которые не будут забыты.

Цифра

В шествии “Бессмертного полка” Красноярска по проспекту Мира приняли участие около 20 тысяч человек.

___________________________________________________________________________________________________