В Москве 27 июня состоялся 15-й съезд партии «Единая Россия», где был утвержден список кандидатов от партии на выборы в Госдуму

Президент страны В. Путин: «Сегодня проходит XV съезд «Единой России», столько же лет и самой партии. В принципе, не много, даже мало для серьёзной, мощной политической силы. Но за это время она смогла стать самой массовой и самой влиятельной, и это доверие завоёвано огромными усилиями, его важно не потерять. Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества».

На съезде председатель «Единой России» Д. Медведев представил предвыборную программу партии. Ключевым вопросом также стало выдвижение кандидатов от партии в Госдуму. Как подчеркнул В. Путин, граждане заинтересованы в победе на выборах уважаемых и профессиональных кандидатов — тех, кто чувствует, знает нужды людей, кто настроен на бескорыстную, плодотворную работу ради страны и граждан. Основу списка кандидатов в депутаты составили победители народного предварительного голосования, прошедшего в мае. Также по решение Высшего и Генерального советов партии он был усилен представителями общественных организаций, авторитетными общественными деятелями. В соответствии с избирательным законодательством половина состава нижней палаты парламента избирается по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам. На территории Красноярского края сформировано 4 одномандатных округа. В них «Единая Россия» выдвинула победителей предварительного голосования: Ю. Швыткина, Р. Кармазину, В. Зубарева, П. Пимашкова.

Партийный список возглавил Герой СССР и Российской Федерации, прославленный полярник А. Чилингаров. Также в первую «тройку» вошли действующий депутат Госдумы Л. Шойгу, победившая на праймериз в Тыве (Тыва и Красноярский край входят в одну региональную группу и формируют единый партийный список) и лидер предварительного голосования в нашем регионе С. Сокол.