В Красноярске прошёл профессорский бал

17 февраля в Красноярске прошёл ежегодный, приуроченный ко Дню науки, профессорский бал.

Наука во все времена являлась двигателем общественного прогресса, тем механизмом, который отвечал за динамичное развитие государства и общества. Чем более развита в стране наука, тем большую роль играет государство на мировой арене, и в политической, и в экономической, и других сферах. Основой развития общественной, частной и групповой инициативы выступают общественные организации, которые во все времена были основной площадкой для действия активных и небезразличных к судьбе страны людей. И в этом смысле роль общественных академических организаций невозможно переоценить.
В России они начали появляться на волне «великих реформ» 60-х годов 19 века. И оформились в 1905 году в мощнейший Союз деятелей высшей школы, который на Учредительном съезде принял название Академический Союз. У истоков его стояли крупнейшие ученые той эпохи — К. А. Тимирязев, В. И. Вернадский, И. П. Павлов, С. Ф. Ольденбург и др.
Это было чрезвычайно влиятельное объединение профессоров России. Там были люди разных политических взглядов. В руководстве были и консерваторы как Менделеев и даже большевики как Рожков, большую часть составляли либералы. Именно из лево-либерального крыла Академического Союза возникла правят Народной Свободы — кадеты.Эту партию называли «профессорской» — она, кстати, завоевала большинство на выборах в Первую Государственную Думу России.
Академический Союз отстаивал академические свободы, реформу высшей школы, а также являлся корпорацией самых квалифицированных преподавателей и ученых страны.
Профессорское сообщество в ХХ веке переживало в нашей стране тяжелые непростые времена. Это была эпоха великих достижений и трагических потерь…
Более двадцати лет назад начались первые попытки возрождения профессорских корпораций в России. Они в целом были безуспешными. Профессорские организации появлялись и исчезали во многих регионах.

В 2001 году было учреждено Профессорское Собрание Красноярского края — наша организация. Мы стали пионерами, объединив высшую интеллектуальную элиту, самых квалифицированных преподавателе края, выдающихся ученых.
Наконец, в 2016 году было учреждено Общероссийское Профессорское Собрание — наша организация стала его отделением в Красноярском крае.
Процесс становления Общероссийского Собрания еще идет. Мы находимся пока в организационном периоде. Но очевидно, что без такой корпорации не может быть развития. Потому что Собрание — это коллективное мнение именно тех людей, от которых и зависит вектор развития. С этим мнением нельзя не считаться.
Как по частным вопросам — мы сейчас, например, занимаемся вопросами Экологии в городе Красноярске, и экспертное мнение Собрания здесь чрезвычайно важно.
Так и по наиболее общим вопросам развития нашего государства — причем не только в вопросах науки и высшей школы, но и общественно-политического характера. Что всегда было присуще передовой академической интеллигенции России.