В Железногорске стартовал 6-й Международный инновационный форум

Сегодня в городе Железногорске начал работу 6-й Международный инновационный форум. Организаторами форума являются правительство Красноярского края, администрация ЗАТО Железногорск, РОСАТОМ, РОСКОСМОС, кластер инновационных технологий.

Форум начался с приветственного слова депутата Государственной Думы Петра Пимашкова: «Уважаемые коллеги, я рад приветствовать участников      6-го Международного инновационного Форума в Железногорске! В этом году 9 мая Указом Президента России В.В.Путина была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы; летом правительством России в целях реализации этого Указа принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации».
Наш Форум является крупнейшей и очень авторитетной площадкой обсуждения актуальных идей и перспективных проектов именно в этом, очень важном для нас направлении.
Так исторически сложилось, что на самых передовых рубежах инновационной экономики у нас находятся высокотехнологичные предприятия, расположенные в Закрытых территориальных образованиях.
Особая роль в этом смысле принадлежит интеллектуальной столице Красноярского края городу Железногорску. Я часто бываю в городе и не перестаю удивляться достижениям технологической мысли и высокому профессионализму железногорцев. Это один из главных центров отечественной атомной промышленности и российской космической отрасли. И символично, что наш Форум традиционно проходит именно здесь. Каждый год приезжают руководители закрытых городов, представители предприятий оборонного комплекса, федерального правительства, инновационного бизнеса, общественных объединений для обсуждения самых актуальных вопросов развития.
Наши достижения, особенно в атомной и космической отраслях очевидны. Но надо смотреть правде в глаза. По готовности к цифровой экономике мы очень сильно отстаем многих стран мира, занимая по всем основным позициям всего лишь с 38-го по 43-е места. Именно о скорейшем преодолении этого разрыва говорится и в Указе Президента и в Программе «Цифровая экономика».
Это значительное отставание объясняется большими пробелами в нормативной базе, неблагоприятной средой для ведения инновационного бизнеса, неразвитостью институтов и низкой цифровой грамотностью.
Сегодня и завтра мы как раз и будем обсуждать эти проблемы. Здесь присутствуют представители депутатского корпуса – мои коллеги из Государственной Думы, исполнительной власти, крупнейших корпораций, ученые, производственники и представители молодежи.
Цифровая экономика – это не только технологии производства; это – в первую очередь социальная инфраструктура, городское и общественное пространство. Очень важно с моей точки зрения, что темами нашего Форума являются «Умный город», «Цифровая медицина», «Кадры для цифровой экономики».
Закрытые территориальные образования вне зависимости от формального статуса, по сути, и являются, причем давно, еще с советских времен – территориями опережающего развития. И мы помним, что даже в старые времена, например, здесь, в Железногорске, не только производили спутники и ядерное топливо; но здесь была самая передовая медицина, самая развитая социальная инфраструктура. Потому что город – это не предприятия, это люди, жители. И конечной нашей целью все-таки является повышение благосостояния и качества жизни наших граждан.
Прорыв в развитии цифровой экономики – я в этом уверен, это очевидно и по-другому не может быть – начнется именно в таких городах как Железногорск, в Закрытых территориальных образованиях.
Я хочу пожелать всем нам успешной плодотворной работы», сказал Петр Иванович.

После пленарной части открылась работа по секциям.
Петр Иванович, главы десяти закрытых городов атомной отрасли, представители РОСАТОМа приняли участие в круглом столе «ТОСЭР в Красноярском крае: Железногорск, Зеленогорск – возможности и направления развития территории», где обсудили преимущества ведения деятельности и возможности для инвесторов в рамках ТОСЭР на территории ЗАТО Железногорск.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 No 473-Ф3 «О территориях опережающего социально-экономического развитая в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановило создать ТОСЭР «Железногорск» на территории закрытого административно-территориального образования Железногорск (Красноярский край).
Территория опережающего развития (ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.
На ТОСЭР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. ТОСЭР обеспечивает особый правовой режим предпринимательской деятельности и дополнительные льготы федерального уровня, предусмотренные В соответствии с Ф3 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Также Петр Пимашков посетил отделение пенсионного фонда и обсудил с директором Синьковским Константином Федоровичем вопросы и проблемы, которые касаются пенсионного фонда в городе Железногорск.
После Петр Иванович вручил двум сотрудникам пенсионного фонда Почетные знаки «Я – Железногорец».