От врачей всегда ждут чуда

Депутат Госдумы Пётр Пимашков встретился с коллективом самой большой красноярской поликлиники. «Для меня, как для депутата, важно знать, как реализуются на местах те законы, которые принимает Государственная Дума. Какие есть проблемы, проволочки, недоработки, узнать об этом можно именно на таких встречах, – отметил депутат,  —  ваш коллектив для меня не новый. С кем-то мы уже встречались, когда я как глава города приезжал в поликлинику. Знаю ваш коллектив как очень новаторский, активно внедряющий новшества в работу с пациентами. Вы большое внимание уделяете профилактике здоровья красноярцев. От вашего труда зависит жизнь 123 тысяч красноярцев, и очень важно, чтобы они были удовлетворены своевременностью и качеством медицинской помощи, которую вы оказываете».

Перед началом встречи главный врач КГБУЗ «КГП № 14» Виталий Денисов провёл для Петра Пимашкова экскурсию по медучреждению.

«При проектной мощности 1270 посещений в смену, фактически каждый день за медицинской помощью к нашим врачам приходит 1850 посетителей, —  рассказывает главврач Виталий Денисов. — По итогам 2015 года было зарегистрировано рекордное количество визитов — 462 989. Чтобы запись на приём была доступной, мы создали «электронную регистратуру». Теперь пациент имеет возможность записаться к любому врачу как по интернету или по телефону Call-центра, так и при личном посещении поликлиники.

Два года назад мы создали мобильную версию нашего «Центра здоровья» и теперь ведём профилактические приёмы не только жителей Советского района, но и Березовского, Емельяновского, Сухобузимского, Манского районов, а также городов Сосновоборска и Дивногорска. В прошлом году услугами Центра здоровья воспользовалось более 60 тысяч человек.

Ежеквартально я лично провожу встречи с нашими пациентами, на которых мы обсуждаем   вопросы и намечаем пути повышения качества и доступности первичной амбулаторной медицинской помощи. Очередная такая встреча состоится сегодня,  25 августа».

Качество оказания медицинских услуг и бюрократическую отчётность, отнимающую львиную долю времени, отведенного врачам на приём одного пациента, стали предметом отдельного разговора депутата и персонала «Городской поликлиники № 14».

«В моих планах контролировать, как российский Фонд медицинского страхования будет решать свою первостепенную задачу – систематически поэтапно снижать документарную нагрузку, сводя отчетность к необходимому минимуму, — сообщил  Пётр Пимашков. — Надо воспринимать как ЧП любую лишнюю требуемую у врача бумажку. От врачей всегда ждут чуда, но времени на это им не дают. Из 15 минут, выделяемых на пациента, 10 минут врач «борется» с некачественной программой и составлением отчета по виртуальной истории болезни для бесконечных проверок страховых кампаний. Вот и не хватает времени на реальных людей и реальные болезни. Отсюда и главное недовольство красноярцев».

Также депутат рассказал о работе, которую проводят его коллеги из фракции «Единая Россия» в Госдуме, по контролю за исполнением в регионах майских Указов Президента.  Пётр Пимашков: «Оплата труда работников социальной сферы – врачей, медсестер, учителей, преподавателей вузов  должна быть достойной.  Пока и в вашей поликлинике, по отдельным категориям, зарплата еще не достигла того уровня, о котором шла речь в Указах. Но мы знаем сроки – 2018 год. И к этому времени   все обязательства по майским указам Владимира Путина должны быть выполнены в крае в полном объеме».