Вопрос с пристрастием

Журналисты ГТРК «КРАСНОЯРСК»  Елена Алишевец, ведущая программы
«Вести. Красноярск. События недели» и Татьяна Марченко, шеф-редактор «Радио России» больше часа задавали Петру Пимашкову самые различные вопросы о его работе мэром,  депутатом,  метро, фонтанах и критике.

 Вот только некоторые из них:

—  Ваша популярность в Красноярске велика. Фонтаны точно ассоциируются с  Вами. Как Вы сами к этому относитесь?

 — С народной молвой сложно спорить.

А что касается цели, то не было планов сделать Красноярск городом фонтанов.

А уже под эту главную задачу шло благоустройство дворов, возведение фонтанов, преображение Качи, миллион тюльпанов, фигуры вертикального озеленения и так далее.

— В 1996 году каким город предстал перед Вами? Что захотелось в первую очередь изменить?

 — Было много сложностей – невыплата зарплат, отсутствие угля, разбитые дворы, безнадзорники.

Но главное, что нужно было – определить стратегию. Именно поэтому мы разработали сначала программу на два года, чтобы понять первоочередные шаги. А потом каждые пять лет принимали программу развития города. Уверен,  это позволило нам не просто выстоять, а значительно продвинуться вперёд по сравнению с другими городами.

— Метро. Кто-то считает, что оно необходимо, особенно в связи с таким непомерным количеством пробок, а кто-то считает что оно не нужно. А Вы как считаете?

Метро для Красноярска – это жизненно важная необходимость, и без метро наш город не сможет развиваться полноценно.

Но решение любой проблемы – это всегда комплекс. Необходимо развивать электротранспорт, автомобильный транспорт и метро. При этом метро должно стать одним из главных транспортных средств.

— Какие интересы Красноярска приходилось или приходится отстаивать в Государственной Думе?

— Люди приходят с разными проблемами – ЖКХ, здравоохранение, на селе – соцучреждения  — ДК, школы. Ещё несколько лет назад одним из самых частых на встречах был вопрос по детским садам. Сейчас эта проблема во многом решена. Мы добились выделения из федерального бюджета для строительства детских садов в регионах сначала 50, потом ещё 20, потом ещё 10 миллиардов рублей, в том числе и для Красноярска. В Красноярске после принятия Майских указов Президента был построен 21 детский сад почти на четыре тысячи мест. Но появился другой вопрос: по школам. Поэтому уже принято решение выделить за 10 лет 2,3 триллиона рублей на строительство школ. Из них 50 миллиардов — в этом году.

В своё время мы добились госфинансирования строительства четвёртого моста через Енисей, хотя тоже далеко не все верили в этот проект и поддерживали его. Но мост есть, он востребован. А в федеральный бюджет на 2016 год заложены средства на строительство подходов.

Но к Универсиаде в Красноярске ещё нужно многое сделать в части создания комфортной среды — качественных дорог, развязок, благоустроенных и красивых мест отдыха. И здесь нам обязательно нужны федеральные средства. Добиться их выделения можно только в том случае, если в Государственной думе край будут представлять депутаты, умеющие отстаивать интересы региона и города, любящие Красноярск и чётко понимающие, почему в Сибири так важно наращивать качество жизни людей.

— Какие инициативы должны быть поддержаны депутатами уже следующего созыва?

 — Все, что касается развития промышленности и сельского хозяйства. Нужно изменить систему кредитования. Проценты по кредитам должны быть доступными.

Нужно поддерживать малый и средний бизнес. В прошлом году мы приняли новый закон: освободить малый бизнес от проверок на три года. После этого было решено не штрафовать малый бизнес за первые нарушения. Теперь нужно следить за неукоснительным соблюдением этих принципов. Иначе бизнесу не выжить, а государству не получить ресурсов развития в изменившихся экономических условиях.

Особое внимание должно быть уделено развитию науки и образования — это один из самых эффективных методов вложения средств.

Нужно соблюдать Майские указы Президента в части оплаты труда работников социальной сферы — учителей, преподавателей вузов, врачей, медсестёр, научных работников. К 2018 году все обязательства должны быть выполнены.

— Наверно только в Советское время было возможно пройти путь от слесаря-сборщика на заводе  (а вы ведь и работали сначала  мастером на заводе Комбайнов) до главы города. А ведь параллельно создавалась семья, рождались дети, все трудности быта, которые сопровождают в связи с этим. Как все удавалось?

— Надо не быть равнодушным. Болеть за дело, которым занимаешься. Видеть перспективу, понимать, к чему стремишься. И тогда любое дело по плечу.

— А как вы относились, или относитесь к критике? Ведь конечно вас критиковали — нет, наверно, ни одного мэра или губернатора, которого бы не критиковали. Какие критические замечания вы принимали, а с какими категорически не соглашались?

— Если ты во власти – будь готов к критике. Помню, сколько недовольств в СМИ было по поводу нашего бигбэна. Почти все его критиковали. А потом его поставили на заставки те же телеканалы, которые возмущались больше всех. Фонтаны критиковали, а потом стали привозить к ним гостей. Про наш план социально-экономического развития говорили, что Пимашков ведет к госплану.

Но у меня много единомышленников. Людей с опытом, уважаемых, которые многое сделали для города и края. Их мнением я дорожу особо и к их критике всегда внимательно прислушиваюсь.