Август – особая пора для учителя

В последний месяц лета педагоги подводят итоги и строят планы на новый учебный год. Накануне депутат Государственной Думы Пётр Пимашков принял участие в районной педагогической конференции самого большого района Красноярска – Советского, которая проходила в школе № 149.

Участники конференции были едины во вменении, что как самый активно застраивающийся Советский район получает больше всего проблем в части перекомплекта школ. По данным районного управления образования, в среднем по району проектная мощность школ превышена на 148 процентов. А в четырёх учреждениях образования – школах №№ 143, 149, 150 и 151 — количество учащихся превышает проект в два раза! На 2016-2017 учебный год скомплектовано 1204 классов, что на 58 классов больше, чем в прошлом году. Решить эту проблему возможно только за счёт строительства новых школ.

Пётр Пимашков: «На ближайшее время запланировано строительство двух школ – в «Иннокентьевском» и Солнечном.  Но этого недостаточно. Городу и району надо активнее включаться в принятую в этом году программу строительства и капитального ремонта школ — на 10 лет из федерального бюджета выделяется 2,3 триллиона рублей. Это большой шанс качественного изменения материальной базы нашего образования. И необходимо воспользоваться им по максимуму».

Участники педконференции отметили и новые требования, которые предъявляются сейчас обществом не только к условиям обучения школьников, но и к уровню профессионализма учителей. Его родители теперь приравнивают к детским образовательным результатам. Если в 90-е годы родительский запрос к школе был связан с приобретением хороших знаний, то сегодня — с получением детьми разностороннего образования, которое не ограничивается школьными уроками.

Пётр Пимашков: «Сегодня России очень нужны современные, высококвалифицированные кадры, чтобы развивать инновационное производство. А профориентация и база знаний закладывается именно в школе.  Я очень рад, что Советский район развивает это направление – математические, инженерные классы.  Здесь находится 25 процентов от всех городских школ, где реализуют этот нужный проект. Отсюда и победа на российском «РобоФесте – 2016», и II место на открытом чемпионате Европы по робототехнике. Это достижение команды учащихся и педагога Максима Иннокентьевича Турушева именно из школы № 149, где мы сегодня находимся. Поздравляю вас!

Труд учителя, и без того нелегкий, в последнее время становится все более сложным. Потому что нынешний век обрушил на мир небывалые потоки информации, и завоевать авторитет у школьников учителю с каждым годом все труднее. К трудностям общения со школьниками добавляются еще и постоянные реформы образования. Нововведений так много, и они случаются так часто, что никто просто не успевает проработать их методическое и организационное обеспечение.

Пора прекратить порочную практику, когда каждое нововведение – за счет свободного времени учителя. Жизнь учителям, как и министрам, дается один раз, и я считаю, что мучительно больно тратить ее на непродуманные новации начальства. Я уже выступал по этому поводу в Думе, настаивал: пора нашей системе образования остановиться на какой-то одной модели и попытаться как следует внедрить ее, ну хотя бы в течение 10 лет. И Государственная Дума должна сказать здесь свое слово. Поздравляю Вас с наступлением нового учебного года! Уверен, он станет для вас годом приятных открытий, новых, интересных проектов, больших и маленьких побед».